Октябрьский, на старт, внимание, марш!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 13 июня 2018 г.
Октябрьский, на старт, внимание, марш!

12 июня, в День России состоялся долгожданный Первый Октябрьский полумарафон.

15 регионов страны, 70 городов, почти 800 участников: поистине знаменательное событие объединило всех любителей бега, а также людей, пришедших их поддержать.

Октябрьский полумарафон стал очередным в серии забегов BASHRUN, который включает в себя Уфимский международный марафон, Благовещенский полумарафон, Сибайский полумарафон, Стерлитамакский полумарафон и другие крупнейшие спортивные события.

Официальное открытие состоялось на площади им. Ленина в 9.30 утра. Всех горожан и гостей Октябрьского приветствовал глава администрации Алексей Николаевич Шмелев:

– Впервые в Октябрьском мы проводим полумарафон. Мы с удовольствием откликнулись на предложение провести такие соревнования в нашем городе. Для нас это очень важно. Город Октябрьский – спортивный город запада республики Башкортостан, здесь развивается очень много видов спорта. Данный полумарафон является одним из шагов к популяризации ЗОЖ и такого вида спорта как легкая атлетика.  Этот вид спорта довольно доступный, влияет на развитие спортивных качеств, здоровье.

Также Глава поздравил всех присутствующих с Днём России, пожелал спортивных успехов, доброго здоровья и всего наилучшего.

Участников забегов приветствовал директор Уфимского марафона, организатор серии забегов BASHRUN Владислав Литвинчук, пожелал всем удачи, лёгкой трассы, прекрасного настроения. В своей речи во время пресс-подхода Владислав отметил:

– Обычно, когда мы даем первый раз  старт в новом городе, большинство  участников приезжают из других городов, а жители просто приходят на всё это посмотреть. Но в Октябрьском все вовлеклись, большой процент местных участников – это радует, говорит о том, что Октябрьский – действительно спортивный город. Мы надеемся, что этот старт станет традиционным, и жители его примут.

В 10.00 состоялся первый старт на дистанцию 10 км. Спортсмены бежали два больших круга по  интересному маршруту – стартуя на центральной площади, добегали до круга «Садовое кольцо – проспект Ленина – улица Кувыкина», возвращались обратно к площади до улицы Девонская и завершали круг через парк имени Гагарина. Для многих участников соревнования трасса показалась сложной, кто-то отмечал,что подъемы вполне легко преодолевались. Гости города, приехавшие на полумарафон, по-доброму и с радостью отзывались о достопримечательностях, архитектуре города. Приятно были удивлены радушному приему и совершенно искренне признавались, что просто влюбились в город Октябрьский! Одна из участниц в интервью сказала: 

– Было очень приятно видеть, что просто прохожие нас поддерживают, дают «пять». Это колоссальная энергетика!

В 10.10 стартовала вторая группа бегунов на дистанцию 21,1 км – полумарафону, которым предстояло преодолеть четыре больших круга по городу. Среди них были мастера спорта, мастера спорта международного класса, настоящая спортивная элита страны. Хочется обратить  внимание, что среди спортсменов был особенный участник. Александр Давидович, паралимпиец, чемпион мира, чемпион Европы по лыжным гонкам. Этот человек – пример силы духа, силы воли, стойкости и  безграничности человеческих возможностей. 

У финишной арки бегунов ждали их группы поддержки,  зрители, пришедшие поддержать всех участников, активные и радушные волонтеры, встречающие каждого финишировавшего громкими и искренними аплодисментами.

На протяжении всего праздника горожан и гостей с главной сцены радовали своими яркими номерами творческие коллективы города. Активный ведущий Искандер Урманцев приветствовал вновь финишировавших, поддерживал тех, кто бежал свой второй, третий или последний круг.

Рядом была организована комфортная лаундж-зона, где можно было спрятаться от солнца, собраться с силами и настроиться перед стартом или же отдохнуть и поделиться с друзьями впечатлениями от забега. Маленьких зрителей развлекали задорные аниматоры, также детишки могли порезвиться на батутах, сделать снимок на память с огромным динозавром.

Приятным сюрпризом стал приезд специального гостя полумарафона – Никиты Малинина. Он провел автограф-сессию, сфотографировался с каждым желающим. Певец также поддержал всех любителей бега: принял участие в самом массовом в этот день забеге на дистанцию 2 км. Данный старт стал действительно объемным и масштабным: здесь  были и стар, и млад. Приятно наблюдать, как сплоченно бежали семьи,дружные ряды рабочих коллективов города. На фоне взрослых выигрышно выделялись самые юные участники, желающие почувствовать вкус победы.

После того, как финишировал последний из участников, некоторое время все просто наслаждались этим днём. Прекрасная погода не смогла не порадовать приветливым солнцем. Изредка набегающий ветерок помогал охладиться после активной работы всех мышц и организма в целом во время бега. Любители спорта делились своим настроением, впечатлениями от увиденного, от испытанного. Непередаваемые ощущения испытывал каждый из присутствующих. Колоссальный выброс адреналина и допамина зарядил бегунов,наверняка, до следующей серии забегов BASHRUN.

Перед официальным закрытием состоялось торжественное награждение более 100 участников Первого Октябрьского полумарафона. На сцене сменяли друг друга для вручения ценных призов и грамот председатель комитета по спорту и молодежной политике администрации городского округа г. Октябрьский И.И.Рамазанов, заместитель главы администрации по социальным вопросам О. Р. Латыпов, первый заместитель Главы городского округа город Октябрьский М.А.Черкашнев.

В числе абсолютных победителей полумарафона – Константин Бурашников (г. Чайковский, 21 км он преодолел за 1 час 10 минут), всего на 7 секунд от него отстал Алексей Ширшов из Оренбурга, на 28 секунд – Владимир Надеждин. Среди женщин в полумарафоне первое место заняла Юлия Васильева из Уфы, ее время – 01:23:13. Спортсменка из Октябрьского Камила Шамсутдинова (Ханипова) показала результат 01:25:01 и заняла второе место. Замыкает тройку абсолютных победителей Раушания Галина из Сибая с результатом 01:28:27.

«Десятку» быстрее всех преодолели Олег Сидоров из Казани (время 32:13), уфимец Глеб Шариков (32:14) и Дмитрий Федоров (город не указан, 35:19). Среди женщин победителями стали уфимка Ульяна Шарикова (37:44), Альбина Бадертдинова из Альметьевска (40:26), Айзиля Махмутова из Абзаевского сельсовета (45:28).

В спринтерской дистанции в 2 км победителями стали Сергей Зелепукин из Альметьевска (06:12), Ильдар Сираев из Туймазов (06:17), Данил Лубышев (06:20). Среди женщин – Анастасия Павлова (07:40) и Рузанна Ахметзянова (08:53) – обе из Октябрьского, Арина Моловичко (город не указан, 08:56).

Отметились на дистанции и семейные пары, рабочие коллективы, возрастные участники. Наравне с юными спортсменами бежал участник 1942 года рождения!

Словом, для многих этот день стал открытием: многие спортсмены побили свои личные рекорды, кто-то вырвался на новый уровень, кто-то завел приятные знакомства, кто-то повстречал старых друзей. Одним словом, Первый Октябрьский полумарафон – отличный старт для новых целей, свершений и достижений.

 Поздравляем всех, кто принял участие в этом масштабном спортивном мероприятии – первом Октябрьском полумарафоне!

Напомним, что следующий забег серии пройдет 14 июля на Благовещенском полумарафоне, финал серии состоятся в сентябре в Уфе на международном Уфимском марафоне.

Ольга Тинякова.
Больше фото: https://vk.com/album-128653731_254776670.

Просмотров: 264 (с 13.06.2018 15:06:36)