Октябрьский украсили скульптуры «царя зверей»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 16 сентября 2016 г.
Октябрьский украсили скульптуры «царя зверей»

Совсем недавно в сквере на проспекте Ленина установили скульптуры двух львов. Место было выбрано неслучайно.

Как и в культурной столице – Санкт-Петербурге, схожестью с которым гордится Октябрьский, скульптуры украшают сквер и фонтан. Привезены данные скульптуры из Самары. Установку и изготовление постаментов доверили мастеру Сабиру Насырову. К слову, фигуры львов гармонично вписались в архитектурный ансамбль.

Стоит отметить, что львиные фигуры были распространены практически во всех странах и на всех континентах: на царских тронах в Индии, на львиных вратах в Микенах, у входа в буддийские храмы в Китае. В Россию мода на львов пришла из Европы, где скульптуры этого животного любили устанавливать в городах, дворцах и парках.

В России бесспорным лидером по количеству львов становится Петербург. Петр I во время основания города видел его как могущественную столицу России, схожей с Древнеримской империей, где лев считался символом могущества, военной доблести, принадлежности к царской семье. Поэтому в петровские времена в Петербурге царь зверей присутствовал на многих площадях и улицах.

Теперь фигуры «царя зверей» города будут жить и в Октябрьском, служить символом храбрости и силы, величия и красоты города.

Источник: Информационно-аналитический отдел.