Октябрьский вышел на старт «Кросса наций»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 27 сентября 2016 г.
Октябрьский вышел на старт «Кросса наций»

На лыжероллерной трассе  состоялись первые масштабные соревнования – сотни октябрьцев приняли здесь участие во всероссийском Дне бега «Кросс наций».

Дистанции от 2 до 6 километров, в зависимости от заявленной категории, бежали 25 сентября в 85 регионах страны. Это самый массовый ежегодный старт, цель которого – привлечение к занятиям физкультурой и спортом людей всех возрастов, в частности молодежи.

В этом году формат соревнований в Октябрьском изменился: если ранее забег проводился в центре города, в районе площади им. Ленина, то сейчас участников ожидали комфортные трибуны, с которых можно было наблюдать за ходом соревнований, большой видеоэкран. Судьи оценили компьютерное обеспечение комплекса – обрабатывать результаты стало проще и быстрее. И, конечно, трасса для прохождения дистанции – с крутыми подъемами и спусками, на фоне живописнейшего спортивного-оздоровительного комплеса.

– Это первый масштабный спортивный праздник для нового объекта, – говорит председатель комитета по спорту и молодежной политике Ильдар Рамазанов, – Дистанция достаточно нелегкая. Но наш город недаром называется «спортивным», уверен, что эту дистанцию преодолеют все, пусть где-то пешком.

По словам главного судьи соревнований в Октябрьском Владимира Прохорова, на массовый забег было зарегистрировано более 600 человек, большая часть из них – учащиеся образовательных учреждений города.  

В группе «Спортсмены» к началу старта было подано более 70 заявок. В разных категориях этой группы участвовали воспитанники отделений спортивного ориентирования, биатлона, лыжных гонок и других спортивных секций городских ДЮСШ, взрослые спортсмены и ветераны.

Преподаватель физкультуры Октябрьского многопрофильного колледжа Надежда Садыкова  не только активно привлекает к участию студентов, но и личным примером демонстрирует любовь к спорту и активному образу жизни:

– Я каждый год участвую в соревнованиях, в ветеранской группе. Спасибо организаторам, что не забывают нас, ветеранов. Тренируюсь примерно три раза в неделю, бегом и на велосипеде. Все это дает радость жизни, уже не могу без этого, спорт – это моя жизнь, я в профессии 22 года.

– Если посчитать, глядя на видео (репортаж о «Кроссе наций», который транслировался на экране стадиона, – прим. ред.), что ребенку моему было 3 года, когда мы в первый раз бежали, а сегодня ей – 15 лет. Получается, мы выходим на старт на протяжении 12 лет, – рассказывает Виктория Иванова, судебный пристав, мастер спорта по борьбе на поясах, – Моя жизнь связана со спортом, я стараюсь регулярно ходить на тренировки – бег, прыжки это все на них присутствует. А здесь особой подготовки нет – бежишь для себя, для души.

К слову Виктория стала победительницей в своей категории группы «Спортсмены». Все призеры и победители соревнований были отмечены грамотами и медалями.