Октябрьский осваивает олимпийские дисциплины

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Суббота, 19 февраля 2011 г.
Октябрьский осваивает олимпийские дисциплины

Вчера на горнолыжном комплексе «Уязы-тау» состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований по фристайлу.

Перед началом соревнований в административном здании комплекса прошла пресс-конференция с участием министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан А. Никерина, первого заместителя главы администрации городского округа город Октябрьский А. Шмелева, вице-президента Федерации фристайла А. Михайлова и других организаторов крупного спортивного мероприятия.

В городе Октябрьском сегодня культивируется более шестидесяти видов спорта, однако фристайл – совершенно новая дисциплина для нашего спорта, включающая могул (катание на горных лыжах по бугристому склону), лыжную акробатику и ски-кросс (прохождение трассы с препятствиями и трамплинами).

На соревнования съехались более 200 спортсменов из 15 регионов страны. За звание чемпионов будет бороться и сборная Башкортостана, в том числе три спортсмена из Октябрьского. На трассах комплекса пройдут несколько соревнований: первенство юношей 1994-96 г.р., соревнований юниоров 1991-93 г.р. Завершением спортивного праздника станут финальные соревнования по фристайлу Спартакиады учащихся РФ.

По словам Александра Никерина, благодаря стараниям Министерства молодежной политики и спорта РБ, Национальной горнолыжной лиги, администрации г. Октябрьского и комплекса «Уязы-тау» этот вид спорта обрел в Башкортостане новую жизнь. Сегодня очень серьезное внимание уделяется Спартакиаде учащихся, на них делается основной акцент, потому что именно из этих участников могут быть подготовлены будущие чемпионы мира и олимпийских игр. Проведение мероприятия подобного уровня стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с предпринимательской структурой, в частности с одним из учредителей комплекса Иреком Насибуллиным.

Председатель спорткомитета города Октябрьского Дмитрий Данилов заверил, что в этом году планируется открытие отделения фристайла в СДЮСШОР №3. В Октябрьском сильные традиции акробатической школы, поэтому новый вид спорта имеет хорошую почву для своего развития. Система подготовки спортсменов сегодня активно развивается, будем надеяться, что на предстоящей олимпиаде в Сочи мы сможем поболеть и за наших земляков.

При полномасштабной подготовке к соревнованиям было проделано много работы в технической части: открыли две новые трассы, задействовали все местные структуры, включая транспорт, здравоохранение, связь. Однако беспокойство вызывают погодные условия. На это представитель Национальной горнолыжной лиги Иван Знаменский и участник трех зимних олимпиад Алексей Михайлов сказали, что по регламенту соревнования можно проводить до минусовой отметки в 28 градусов. Это возможно, потому что соревнования проходят в дневное время, когда столбик термометра поднимается. Тем более это не представляет проблемы для закаленных горнолыжников.

Понаблюдать за необычными зрелищем и трюками бесстрашных спортсменов может любой желающий. Завершатся соревнования 3 марта.

На фото: пресс-конференция, тренировка спортсменов, торжественное открытие соревнований.

Фото Л. Калентьева.