Октябрьцы против мусора

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 3 августа 2011 г.
Октябрьцы против мусора

В городах парки имеют большую ценность.

Не выезжая далеко за пределы населенного пункта здесь можно побыть на природе, подышать свежим воздухом, совершить утреннюю пробежку и погулять с детьми или друзьями.

У многих с парком имени Юрия Гагарина свои воспоминания: как в детстве здесь катались на аттракционах, выходили с классом кататься на лыжах или гуляли теплыми летними ночами. Парк любят все жители города Октябрьского, но некоторые – его совсем не берегут, постепенно превращая в свалку. Поэтому именно здесь было решено провести самую необычную уборку.

6 августа свыше 60 городов России проведут акцию «Блогер против мусора». Инициатива мероприятия принадлежит блогеру Сергею Доля – отсюда такое название. В республике акцию поддерживает движение «ЭКА-Башкортостан». В нашем городе Октябрьском идею немного переиначили (что не меняет сути мероприятия) и назвали акцию «Октябрьцы против мусора». Итак, в следующую субботу в парке имени Юрия Гагарина с 10.00 начнется уборка ручья и самых проблемных зон парка. Все это пройдет с музыкой, веселым общением, а после мероприятия участники отдохнут на пикнике. На уборку сможет прийти неравнодушный горожанин любого пола, возраста и статуса. Многие уже выразили свое желание принять участие в акции, мы задали им несколько вопросов.

1) С кем вы придете на акцию?
2) Почему нужно прийти на акцию?
3) Как в обычной жизни вы проявляете экологическую сознательность?

Роберт Фархутдинов, директор парка

1) На акции я обязательно буду сам присутствовать и подключу своих специалистов.

2) В парке Гагарина ручьи – самое больное место, постоянно там скапливается мусор. Конечно, проводятся субботники – выходят учебные заведения. Но сейчас все на каникулах, поэтому обходимся силами дворников.

Людей отдыхает здесь много. Урны имеются, контейнерные баки в достаточном количестве. Тем не менее, горожане оставляют после себя кучи мусора: бутылки, стаканы из-под пива, кульки. Хотя это нетрудно выкинуть.

Если бы каждый относился как к собственному дому, было бы гораздо чище. Дома никто так не кидает мусор где попало.

3) Я сам раньше был из числа тех горожан, кто может на ходу бросить окурок. Начал работать в парке, увидел труд дворников и стал более сознательным. Теперь стараюсь не только в парке, но и в других местах не мусорить.

Екатерина Иванова, абитуриентка

1) Постараюсь прийти с подругой. У нее дела, но я ее уговорю.

2-3) Если бы у меня было чуть больше прав, и мою фамилию знали на каждом шагу, я бы сама такое устроила! Замечательная идея! Прошлым летом я была в Питере, видела там повсюду плакаты: «НЕ будь вандалом», «Сохраним наш город вместе» и тому подобное. Там никто не плюется на улице, окурки бросают строго в урны, мелкие детишки не разбрасывают фантики от конфеток, все очень культурно. Мне это понравилось и уже год, как я не проронила ни одну бумажку, фантик и прочий мусор на улице. Все только в урну! Если рядом нет урны, то в сумку. Меня особенно раздражают люди, которые выходя из автобуса и уставившись куда-то вдаль, бросают на землю билетики.

Вот так и проявляется моя экологическая сознательность. Я думаю о будущем своих детей и внуков. Пусть я одна из своего окружения делаю это, но все же делаю. Мне важно, чтобы мои детки жили в экологически-нормальном мире.

Фидан Латыпов, лидер зонального отделения БРО «Молодая гвардия»

1) Приду с семьей.

2) Акцентировать внимание среди молодежи и не только, в том, что где убираются, там и не мусорят. Тем более наш город славится своей чистотой и благоустроенностью. Надо держать марку.

3) В нашей семье никто и никогда не бросит фантик, бумажку и тому подобное на улице. Для этого есть урны.

Лилия Галяутдинова, координатор акции в г. Октябрьском

1) Я приду с друзьями.

2) Прийти на акцию нужно, чтобы проявить любовь и уважение к своему городу, к своей Планете, если хотите. Все сильно взаимосвязано, одно вытекает из другого. Нужно прийти, чтобы проявить свое неравнодушие, и сделать что-то немногое, но очень важное для того, чтобы у нас стало лучше.

3) Моя экологическая сознательность проявляется ежедневно.

Я экономлю воду. У меня никогда не течет кран просто так. То же с электричеством.

Никогда не посмею выбросить что-то просто так, и если рядом нет урны, я приложу «невероятные усилия», чтобы ее найти. Случается усилия не увенчиваются успехом, и свою «мусоринку» я несу домой в свой мусорный контейнер. Всегда, по возможности, оценив ситуацию и уровень «национальной безопасности», сделаю корректное замечание намеревающемуся или уже «сильно» промахнувшемуся мимо урны.

Я стараюсь по возможности использовать меньше полиэтиленовых пакетов, реже покупать «маечки» в супермаркетах и однажды я сошью/приобрету себе эко-сумку, как в счастливых детских 1980-х. Эти «блага» цивилизации разлагаются больше ста лет, пластиковая бутылка – 400-500. Страшно подумать: человечество летает в космос, изобрело суррогатное материнство, клонирование, тратит невероятные средства на войны но до сих пор не принята повсеместная всемирная программа по утилизации и переработке пластика. У меня в голове это не укладывается.

«Коплю» на вермикомпостер (ящик из переработанного пластика и живущими там червями для переработки органических отходов в гумус - экологическое удобрение для растений, говорят, цветы потом растут как на дрожжах), мечтаю о раздельном сборе мусора и мусороперерабатывающих заводах, о замкнутой «зеленой» системе производства и потребления с минимальными отходами. И очень часто себе обещаю, что пойду и сдам макулатуру. Но в связи с тем, что пункты приема черти-где (я лично не знаю), а городская администрация активно не продвигает сбор макулатуры и не «афиширует» пункты приема, то мои газетки и журналы уходят в мусорный бак…

Этот список можно продолжать и продолжать. Некоторые, посчитают, что все выше описанное – иголка в стоге сена… Но, я считаю, это не означает, что нужно сидеть и просто наблюдать, оправдываясь, что это все равно ничего не изменит. Если каждый осознает для себя какие-то моменты и расскажет тому, кто тоже задумается, это может изменить очень многое. Для начала можно присоединиться к нашей акции.