Октябрьцы удивили современностью

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 10 марта 2016 г.
Октябрьцы удивили современностью

Мастера из Октябрьского представили свое творчество на высочайшем уровне, приняв участие в выставке-фестивале «Уфа — Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры».

Это крупнейшая выставка народных промыслов в Республике Башкортостан, которая проходит на базе ВДНХ-ЭКСПО в Уфе уже третий год подряд.

Октябрьцы принимали участие в этом событии во второй раз.  Их работы среди экспозиций мастеров со всех уголков Башкортостана, а также Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных и малых городов России не затерялись, скорее напротив – удивили зрителей и организаторов своей многогранностью и современностью. По итогам большого мероприятия октябрьских мастеров отметили дипломом за плодотворное сотрудничество, актуальность и профессионализм представленной композиции.

По этому случаю в историко-краеведческом музее была представлена небольшая презентация работ мастеров, которые участвовали в выставке.

Рассказывает директор музея Ирина Медведева:

– Визитная карточка нашей экспозиции звучала как «Октябрьский – город мастеров». Это действительно так, потому что у нас огромное количество талантливых людей, которые приносят  городу славу, почет, успех. В этот раз мы представили пятерых участников – это Оксана Захарова – интерьерный флорист, Саша Русская – мастер по изготовлению авторских кукол, Елена Шакирова – художник, она изготавливает изделия из бисера. Ольга Зверева выступила с  этнографическими сувенирами. Преподаватель художественной школы Гузэль Шембергер представила замечательные костюмы из войлока и батик.

Каждая из этих мастериц имеет свое лицо, они постоянно развиваются, в своем творчестве  используют натуральные материалы.  Наша экспозиция на фестивале отличалась своим интеллигентным стилем. Неслучайно мы попали в струю благодаря костюмам. После фестиваля был круглый стол, где представители Министерства культуры поставили во главу угла вопрос о внедрении элементов национального костюма в молодежную моду. Там были представлены костюмы, но по старым образцам, современного и стильного было мало.

Более подробно об участии в выставке преподавателя Гузэль Шембергер рассказала директор ДХШ Светлана Ямалеева:

– Сохранение традиций нашего декоративно-прикладного творчества – одна из задач Детской художественной школы. На этой выставке участвовала преподаватель нашей школы – Гузэль Талховна Шембергер – один из самых крупных прикладников нашей школы. Представленные костюмы были изготовлены в рамках проекта «Кышлау», участвовавшем на III Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «ЭТНО-ЭРАТО» в Москве. Это часть крупной коллекции, над которой работали именитые мастера со всей республики. Мы бы хотели, чтобы эти костюмы были задействованы дальше – на Празднике Курая, башкирском театре, на концерте. Они хранятся у нас в школе, это подарок городу.

Украшением экспозиции октябрьских мастеров стало выступление на конкурсе-фестивале чувашского народного ансамбля «Илемпи» (Центр национальных культур).

Подводя итоги поездки, директор музея Ирина Вениаминовна отметила:

–  Я считаю, что мы съездили удачно. Это не последняя наша поездка, в следующем году участие будет еще обширнее, отбор будет проходить на конкурсной основе. А горожан я призываю следить за нашими новостями и не пропускать выставки наших мастеров в музее и экспозиции на крупнейших городских мероприятиях!