Они – чемпионы!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Суббота, 21 октября 2017 г.
Они – чемпионы!

20 октября в зале заседаний администрации состоялась пресс-конференция с золотыми медалистами Первенства Европы по спортивной акробатике Анастасией Чагановой, Никитой Игнатьевым и их тренером Олесей Муллагалиевой. Спортсмены рассказали, как они добились такого успеха.

На встрече с представителями средств массовой информации присутствовали также заместитель главы администрации Октябрь Латыпов и председатель комитета по спорту и молодежной политике Ильдар Рамазанов.

Октябрь Раисович напомнил, что минувшая неделя ознаменовалась двойным хорошим событием – победами нашей пары на Первенстве по спортивной акробатике и известного октябрьского спортсмена Яна Урусова на Первенстве Европы по пауэрлифтингу. Также заместитель главы подчеркнул, что победа участников пресс-конференции вовсе неслучайная. Основные факторы успеха – крепкий тренерский состав, поддержка администрации – так у Федерации спортивной акробатики появился свой специализированный зал с необходимым оборудованием, приобретен сертифицированный акробатический ковер, который отвечает всем международным требованиям, как для проведения тренировок, так и для соревнований самого высокого уровня. И, конечно, огромная доля этой победы – в целеустремленности и волевых качествах наших акробатов.

Анастасия Чаганова и Никита Игнатьев тренируются под руководством тренера Спортивной школы №1, судьи международной категории, лучшего работника физической культуры и спорта Республики Башкортостан Олеси Муллагалиевой. Оба спортсмена имеют разряд кандидата в мастера спорта России по спортивной акробатике. Сегодня в копилке их спортивных достижений – звание победителей Первенства Европы (2017 г.), победителей Первенства России (2017), победителей Первенства ПФО по спортивной акробатике (2017 г.), серебряных призеров международных соревнований по спортивной акробатике (2016 г.).

На минувшем Первенстве Европы, проходившем в Польше, их соперниками стали спортсмены из десяти стран, но, показав невероятно высокий уровень исполнения, наши ребята не оставили им шансов.

Журналисты поинтересовались у тренера, насколько был заметен потенциал в ребятах, когда они начинали заниматься акробатикой?

– Они пришли очень рано заниматься, в 4-5 лет, – рассказывает Олеся Маузировна, – В пятилетних детях физических данных особо не увидишь, одаренных деток очень много. И не все одаренные дети потом становятся мастерами спорта. Ближе к годам 7-8-ми в ребенке можно увидеть главное качество – целеустремленность. Данные – это второстепенный фактор. Характер, упорство и поддержка родителей важнее.

Прозвучал вопрос о том, как составлялась чемпионская пара.

– Были моменты, когда их приходилось разбивать, потому что мне казалось, что вместе они работать не смогут. У этого период переходный начался, у нее – эмоциональные всплески.Они должны дышать наравне. Я им говорю: у вас волосы должны одинаково подниматься и опускаться. Чувствовать друг друга спиной, затылком и всеми конечностями. И это приходит со временем.  У нас много факторов, помимо психологических есть и росто-весовые. Дети меняются, акселерация бешеная. Никита еще не дорос, а Настя уже переросла. Потом вырос, массу набрал, опять поставили вместе.

Ссорились ли ребята?

– Поспоришь, но работать все равно надо, – говорит Никита. Но спортсмены уверяют, что до слез друг друга не доводили.

Выступали октябрьские акробаты по программе «11-16 лет». Композицию ездят составлять в Волгоград , к тренеру-хореографу художественной гимнастики. Если нет грамотной постановки, отмечает Олеся Маузировна, никакая техника не спасет. Немаловажное значение имеет музыка. Дети часто предлагают что-то свое, но последнее слово – за тренером, ведь под одну и ту же музыку приходится работать месяцами.

Сейчас акробаты нацеливаются на Первенство мира, но начинать приходится буквально с нуля – проходить отбор на Приволжском Федеральном округе, затем на Первенстве России.

– Конкуренция в России не просто жесткая, а глобальная, – говорит тренер, –  В Европе судьи говорят: «Мы Россию судить не можем, хотим просто посидеть и посмотреть технику». Потому что именно в России техника постановки элементов на очень высоком уровне. Другие страны стараются вылезти за счет артистизма, постановки композиции, но это не технари. У нас также не совсем правильна система судейства, человеческий фактор играет большую роль. Одни и те же судьи судят в течение трех дней. В формате Европы – судьи меняются каждые два часа, финал судили судьи не из России, что было не в нашу пользу. На наших первенствах нужно быть на три головы выше, чтобы у тебя был какой-то шанс.

Сейчас спортсменам предстоит перейти на новую программу по категории мастеров спорта. это новые трудности, новые наборы элементов. И поставить программу, построить композицию и полностью ее отработать предстоит за короткие сроки – уже в феврале их ожидает Первенство ПФО.

Возвращаясь к прошедшему первенству, журналисты поинтересовались, что испытывали спортсмены, стоя на пьедестале. Оказалось, самые сильные эмоции и переживания были связаны вовсе не с выступлением и не с церемонией награждения, а… с моментом выставления оценок.

– Пять составов нужно было выдержать психологически. После каждого выступления места на табло менялись. И последние две минуты, когда выступали акробаты из Великобритании, длились словно полчаса, словно жизнь остановилась, мы сидели и не дышали, – говорит Олеся Маузировна.

Пожелаем спортсменам и их  тренеру и в дальнейшем достигать только самых высоких оценок и результатов и обязательно попасть на мировое первенство!