Они – октябрьцы

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 23 июня 2017 г.
Они – октябрьцы

В историко-краеведческом музее состоялась встреча с поистине уникальной семьей – Ольгой Константиновной и ее сыновьями Виталием и Василием Глухаревыми.

Есть множество выдающихся спортсменов, навсегда вписавших свои имена в спортивную историю города Октябрьского. Это Ринат Марданшин, Леонид Костылев, Ринат Еникеев, Лейсан Балгазина, Рита Фазлыева и многие другие. В этой звездной плеяде – Василий Глухарев, Мастер спорта международного класса, чемпион Мира, двукратный чемпион Европы, обладатель Кубка Мира, неоднократный чемпион России по спортивному ориентированию. О его брате-близнеце Виталии пока нет записи в «Википедии», но личность это не менее выдающаяся. Благодарность за самоотверженность и отвагу, проявленную при защите Отечества, ему объявил Верховный Главнокомандующий страны.

И, несмотря на то, что один брат, Виталий, живет сегодня с семьей на Дальнем Востоке, а Василий – в Тюмени, и приехали в родной город всего на пару дней, они нашли время, чтобы встретиться с учащимися школы №15 и воспитанниками секции спортивного ориентирования и вдохновить ребят своим рассказом.

История деда – пример для внуков

Ольга Константиновна начала с воспоминаний о своем отце Глухареве Константине Тихоновиче. Участник войны, мужественный и патриотичный, он переделал метрику, чтобы уйти в армию пораньше вместе с друзьями. В финской войне его выбрали в отряд лыжников-разведчиков. За успешное выполнение заданий он отмечен множеством наград. С началом Великой Отечественной войны он ушел в саперные бригады. Перенес многое. Приходилось работать под бомбежками, перенести опасное ранение в голову («Миллиметр – и ты бы погиб!» – говорил ему врач). После войны вел большую общественную работу с подрастающим поколением, был награжден Почетной грамотой мэрии Городских депутатов. Работал на нефтепромысле трубоукладчиком, его могли вызвать в любое время года.

Когда в 1980 году родились Василий и Виталий, Ольге Константиновне пришлось принять нелегкое решение – воспитывать сыновей одной. Но много помогал и дедушка Константин. Бесконечно гулял с ними по городу, рассказывал истории про город, дома и каждый уголок. После приходил в детский сад и рассказывал ребятишкам про войну.

– Мне хотелось, чтобы они выросли у меня крепкими и сильными. В 5 лет они начали ходить в плавательный бассейн – в секцию «Прыжки в воду». В 7 лет я их записала в школу греко-римской борьбы. Три года проходили, уже результаты у них были. У Василия – 1 место, у Виталия – 3, потому что в его весовой категории были дети постарше. А в конце 3 класса, в 11 лет, они встретили Лукьянова Юрия Михайловича, он пригласил их в секцию спортивного ориентирования. Они проходили с мая по сентябрь. И уже в сентябре Василий занял первое место по городу. Как сказал мне тренер, у него способности – кто-то бегает хорошо, но плохо ориентируется по знакам. В Василии сочеталось и то, и другое. Так началась его карьера.

– Когда они только начали в ориентирование ходить, Юрий Михайлович сказал: «У кого будут двойки, я ни на какие соревнования брать не буду, тройки – тоже», – рассказывает Ольга Константиновна, – И вот он стремился: чтобы не пропустить никакие соревнований, вставал с утра пораньше, учил уроки, потом в школу, после школы бежал на тренировку, потом опять учил уроки. Суббота, воскресенье – по две тренировки в день было. Такое упорство меня удивляло порой, но у него пример был – дедушка. Он тоже такой упорный был и обязательно доводил дело до конца.

Как стать чемпионом?

Рассказ Василия нес больше мотивирующий характер, нежели биографический. Он говорил о дружбе и здоровой конкуренции с братом, о том, что не стоит путать дружбу и спортивный азарт. А главное – как правильно ставить цели и идти к ним.

– Спорт – это большой шаг к вашему будущему успеху. Главное – желание, несиюминутное, а переросшее в цель. Вы все время будете делать, хоть крупицу, для достижения этой цели. Второе – это самодисциплина. Все вы видели, как бегают чемпионы мира по лыжам, они красиво финишируют. Но вы не знаете того, что было до этого. Большая, сложная работа. Нужно себя заставить. Вы можете все гораздо больше, чем вы думаете. Даже отжаться 200 раз.То же самое с чемпионством мира. Если захотите, у вас получится. Это не месяц и не год, и не два года. Чемпионом мира среди юниоров я стал в Болгарии в 2000 году. А среди взрослых – в 2004 году в Швеции. С 11 до 16 лет я занимался и занимал посредственные места. Выигрывал первенства города, выезжал на соревнования, в сборную Башкирии я попадал на правах запасных. 5 лет – это срок, который я выдержал до того момента, как у меня начали появляться результаты. С 16 лет до первого моего чемпионства – это еще 4 года. Всего 9 лет я шел к такому результату. Вы готовы подождать 9 лет? – задал вопрос чемпион ребятам. 

Скорее всего, услышав это, каждый из них хотя бы попробует отжаться 200 раз или поставить себе цель стать настоящим чемпионом. А кто-то и дойдет до достижения этой цели.

Как спортивное ориентирование в армии пригодилось

В дар городу семья передала большую коллекцию старинных вещей, спортивных трофеев Василия – целую летопись становления чемпиона мира, семейные фотографии. Один из экспонатов, который будет храниться в историко-краеведческом музее, – Благодарность Владимира Владимировича Путина, Верховного главнокомандующего Российской Федерацией, объявленная Виталию Глухареву. Служить после армии в спецвойсках – осознанное желание Виталия. Довелось ему попасть и на Чеченскую войну, которая в то время бушевала. Там ему очень хорошо помогло спортивное ориентирование.

Однажды, когда Виталий ехал на поезде через станцию Приютово, он позвонил маме и они успели встретиться и запечатлеть этот момент на фотографии. Ольга Константиновна познакомилась с командиром, который рассказал, что в разведке Виталий был его глазами. Возвратившись, он все подробно писал на карте. А если группа делилась на две части, он со спокойной душой отправлял с другой Виталия.

Сегодня Виталий – многодетный отец, у него четверо детей. Спорт также приветствуется в семье: его дети занимаются борьбой, гиревым спортом, велоспортом.

Вопросы, прозвучавшие от аудитории, касались любимых героев и кумиров ребят, моментов отчаяния и том, что помогает двигаться дальше. 

Тяжело ли было маме растить таких необычных сыновей?

Ольга Константиновна признается, что да – тяжело. Приходилось во многом себе отказывать. Поделилась мама и забавным случаем:

– Я лет пять копила на модное в то время пальто. А тут прибегает сын: «Мама, лыжи пластиковые нужны!» Мама пошла и купила две пары лыж, но осталась без пальто. Зато сыновья были в спорте, а не спивались или гуляли как многие их ровесники. Потом, когда Виталий приехал из командировки, купил мне и шубу, и шапку, и сапоги.

…Завершилась встреча фотоссесией на память, но ребята долго не расходились, а продолжали слушать истории о каждом кубке, фотографии, газетной публикации. Несмотря на то, что Глухаревы живут сегодня вдалеке от родного Октябрьского, они оставили здесь большую частичку себя – спортивной славы, примера мужества и любви к городу и землякам.