Они меняют мир… к лучшему
- Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
- Четверг, 26 апреля 2012 г.

Конкурс социальных проектов «Здоровяк» официально завершен, но основная работа только началась.
На днях сильнейшие участники конкурса встретились во Дворце молодежи, чтобы обсудить проекты и дальнейший план действий.
Скейт-парк и площадки для дворового спорта
Гетто Воркаут, а проще говоря, упражнения на турниках, – всегда были популярны у мальчишек разных поколений. Сегодня в нашем городе есть сообщество ребят, которым нравится проводить время в тренировках на свежем воздухе, вырабатывая в себе силу и выносливость. Пока площадку для тренировок предоставляет только Октябрьский нефтяной колледж, но Марат Гильманов и Владимир Олокин предлагают сделать этот вид спорта более массовым и доступным. Ребята разработали проект «Площадка для дворового спорта».
Проект Дилары Ахметшиной также направлен на развитие здорового спортивного досуга в городе. Она представила объемный макет скейт-парка.
– Когда появилось желание кататься на скейтборде, начала присматриваться, где у нас в городе можно тренироваться, – рассказывает Дилара, – Выяснилось, что основные места – это стоянка рядом с ТЦ «Аструм» и на площади. Там много машин, это опасно. Вместо тренажеров – обычные маленькие бордюрчики.
Мест для создания скейт-парка, считает девушка, предостаточно: в парке рядом с оздоровительным комплексом в 35 микрорайоне, возле городского дома культуры (бывший «Геофизик»), скверах…
– Эти проекты малобюджетные, а отдача будет намного больше, – говорит Марат Гильманов, – И сразу. Дворовым спортом, скейтбордингом, велоспортом в нашем городе занимается большое количество молодежи. Однако сейчас им приходится тренироваться в неприспособленных для этого местах.
«Новый город – чистый город»
Проект студентов ОФ УГНТУ – это ряд мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в городе: увлекательные лекции для школьников, сбор вторсырья «Субботка-переработка», «Зеленые выходные», субботники и агитация… В планах экологов – участие в международном проекте «Сделаем-2012», который состоится в сентябре.
– Нам с детства внушали, что мусорить – нехорошо, – рассказывает Маргарита Тимофеева, – Чистота – залог здоровья. Меня тревожит ситуация с мусором в городе. Когда я стала учиться в университете, начала понимать, что я сама могу что-то предпринять, повлиять на ситуацию.
Курирует работу экологов-волонтеров преподаватель ОФ УГНТУ, руководитель движения «Новый город» Фания Усманова. Активистки движения Маргарита Тимофеева и Розалия Шакирова научились в повседневной жизни заботиться об окружающей среде (сортируют мусор, выходят на уборки и т.д.) и других стараются привлечь к экологичному отношению к природе. Девушки настроены на большую и продуктивную работу.
«Чистые ноты»
Проект Руслана Махмутова посвящен культурным и семейным ценностям и направлен на воспитание подрастающего поколения.
– Меня всегда очень волновала эта тема, – объясняет Руслан, – сегодня очень низок уровень культуры, воспитания, люди стали меньше читать. Сам я занимаюсь музыкой, поэтому решил объединить две темы в одну, чтобы задеть и то, и другое.
Руслан предлагает открыть на базе Дворца молодежи курсы для всех желающих, на которых обучали бы культуре и этике, знакомили с хорошей музыкой и художественными произведениями. Затем проект, по замыслу автора, можно ввести в школах.
Участники конкурса уверены: все проекты реальны и вполне осуществимы. Что немаловажно, они активно поддерживают друг друга и помогают идеями и советами. Кажется, что это уже не разрозненные авторы со своими отдельными идеями и планами, а сплоченная команда молодых ребят, которые хотят менять окружающую действительность к лучшему.
– Для нас это не работа «для галочки», мы действительно хотим, чтобы эти проекты были реализованы. Главное – собраться с силами, вести эту работу до конца, – говорит Марат Гильманов.
– Проекты мы делали больше месяца, – рассказывает куратор конкурса «Здоровяк» и руководитель Школы молодого лидера Эльнора Газизова, – За это время у ребят появилась такая уверенность в себе и в своих проектах, что они смогли с блеском защититься. Стоя на сцене перед полным залом и членами экспертного жюри, ребята рассказывали о своих проектах уже со знакомым и родным им чувством драйва и собственной значимости. Смотрю на них, как они изменились, какими были и какими стали. Теперь защитить свой проект, дать интервью, быть волонтером, провести мероприятие, разработать программы…они это все умеют. И я уверена, их ждет блестящее будущее!
…Мы будем следить за реализацией молодежных идей и рассказывать о новых успехах этих удивительно неравнодушных, активных, целеустремленных ребят.
Просмотров: 3196 (с 26.04.2012 13:10:24)