Оркестр выдувал тепло своих сердец

  • Валерий Абдразяков
  • Понедельник, 5 июня 2017 г.
Оркестр выдувал тепло своих сердец

В минувшее воскресенье в концертном зале Октябрьского музыкального колледжа было пусть не так многолюдно, но зато душевно и тепло. Презрев объявленное штормовое предупреждение МЧС, многие горожане пришли сюда на концерт, посвященный   70-летию со дня основания народного духового оркестра.

Программа концерта называлась «Листая пожелтевшие страницы», подразумевая то, что слушателей ждет своеобразный экскурс в историю и звучать в этот вечер будут лучшие произведения отечественной и мировой музыки. Так и случилось.

Любители живого звучания получили максимум положительных эмоций, слушая любимые мелодии, ведь со сцены в исполнении оркестра звучала не только инструментальная музыка, но и известные хиты прошлых лет из репертуара советских эстрадных звезд Эдуарда Хиля, Валерия Ободзинского, Муслима Магомаева, Аллы Пугачевой.

Популярные песни «Эти глаза напротив», «Разговор со счастьем», «Чертово колесо», «Отчий дом», «Шум берез», «Верни мне музыку», «Любовь, похожая на сон» и многие другие пели приглашенные вокалисты Айдар Хасаншин, Денис Салиев, Денис Хакимов и Гузель Тимеркаева. Пели они так восхитительно, что не раз слушатели вызывали их на бис, восторженно выкрикивая «Браво». Я сам хлопал за троих, остальные видимо делали также, потому что без преувеличения под сводами ОМК в этот вечер звучал гром оваций.

Особенно проникновенно встретили октябрьцы песню «От героев былых времен» из кинофильма «Офицеры», а попурри песен 60-70-х годов вызвали настоящий фурор в зале. Денис Салиев и Гузель Тимеркаева дуэтом исполнили такие известные шлягеры как «Королева красоты», «Черный кот», «Эй, моряк», «Человек из дома вышел», «Маленький котенок» и др.

А открыла концерт мелодия песни Матвея Блантера «В городском саду играет духовой оркестр», ставшая своего рода визитной карточкой музыкального коллектива. И это не случайно, ведь духовой оркестр стал для нашего города таким же привычным и узнаваемым явлением как парки и фонтаны, нефтяные качалки и праздник курая. Оркестр постоянно участвует во всевозможных городских праздниках и парадах, без него не обходятся многие мероприятия, в том числе вечера выходного дня на площадке отдыха возле ОМК. Именно этот факт отметил заместитель главы администрации Октябрь Латыпов, поздравляя коллектив с круглой юбилейной датой.

– В только что родившемся городе нефтяников меньше чем через год появился свой духовой оркестр, – сказал Октябрь Раисович, – а это о многом говорит в плане культурных традиций и творческого потенциала Октябрьского.

От имени главы администрации он вручил оркестру Благодарственное письмо, а начальник отдела культуры города Елена Шепелева наградила ветеранов оркестра Почетными грамотами администрации. Самый возрастной музыкант Салим Садретдинов старше своего коллектива на восемь лет. А самому молодому оркестранту едва исполнилось 17. Всего духовиков 21 человек и всех их объединяет и умело направляет в нужное творческое русло заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, художественный руководитель и дирижер Фарит Харисов. Он возглавляет коллектив с 2004 года, переняв бразды правления от другого прославленного музыканта Владимира Жирнова.

– Несмотря на то, что было очень мало времени на подготовку, оркестр выложился на все сто процентов и подарил горожанам настоящий праздник музыки, – сказал после концерта Фарит Акрамович.

И он прав. Слушая яркие и сочные звуки духовых инструментов во время исполнения попурри мелодий Поля Мориа, их силу и мощь, сотрясавшие стены колледжа, я испытывал такую же эйфорию как при просмотре кинофильма «Мы из джаза», где играет лучший в нашей стране оркестр Олега Лундстрема. А это дорогого стоит!

Пожелаем духовому оркестру творческого долголетия, новых произведений и новых концертов. С юбилеем, дорогой духовой!