Осколки снов Валерии Абдразяковой

  • Прокуратура г. Октябрьского
  • Понедельник, 18 февраля 2013 г.
Осколки снов Валерии Абдразяковой

20 февраля в торговом комплексе «Плаза» открывается выставка работ молодой самобытной художницы Валерии Абдразяковой.

«Осколки снов» – так назвала автор свою премьерную экспозицию, в которой переплетаются ее фантазии и сны, миры реальные и образы бессознательного.

Валерия родилась 5 мая 1987 года в городе Октябрьский. С детства она любила лес, горы, природу и все, что с ней связано. Поэтому здоровый образ жизни для нее не вопрос выбора, а естественная сущность бытия. Если говорить про интересы, то ее главными увлечениями стали туризм и фотография. Затем это увлечение природой и туризмом переросло в выбор жизненной профессии – она закончила биологический факультет Башкирского Государственного университета. Но страсть к рисованию в ней преобладала всегда, поэтому и в студенческие годы Валерия продолжала творить и щедро дарила свои необычные рисунки подругам и однокурсникам.

По стилю Валерия Абдразякова сама себя не относит к каким-либо художественным течениям, но по ее особенности письма – отсутствию натуры и изначального сюжета, погружению в глубины своего подсознания, выбору тем и совмещению в рисунках сновидений и реальности, с большой долей вероятности можно отнести ее творчество к сюрреалистам.

Перефразируя известное изречение «скажи мне, кем ты увлекаешься, и я скажу кто ты», можно выявить кредо или направленность личности. Для Валерии Абдразяковой это, в первую очередь, арт-хаус и нью-эйдж. Ее интересуют и вдохновляют в искусстве большие оригиналы и творческие экспериментаторы. Например, в числе ее избранных кинематографистов Ким Ки Дук и Дэвид Линч, а литературные предпочтения составляют книги Харуки Мураками и Курта Воннегута. И это неслучайно, ведь для нее самой на первом месте стоят самопознание и саморазвитие. Все это отражено в ее ярких смысловых рисунках.

Кроме того, целый ряд работ Валерии навеян увлечениями последнего времени: древним китайским искусством саморегуляции организма – цигун, вегетарианством и сыроедением.

В настоящее время молодая художница передает свою любовь к рисованию и навыки изобразительного искусства подрастающему поколению. А также воспитывает и приобщает к прекрасному свою малолетнюю дочь Веронику.

Творческая биография октябрьской художницы только начинается, это ее первая персональная выставка, но ведь и она сама относительно молода, впрочем, как и ее изобразительная техника. Возможно, очень скоро мы увидим следующую выставку картин, выполненных уже в масле или акварели. Время покажет.

Автор: О. Духовный.