Останется ли плавание «на плаву»?

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Суббота, 12 марта 2011 г.
Останется ли плавание «на плаву»?

В Октябрьском появилась новая общественная организация «Городская Федерация плавания».

В цивилизованных демократических странах принято отстаивать свои права. Для этого создаются многочисленные общественные организации самых разных направлений. Одни борются за права детей, другие выступают за сохранение лесов, третьи отстаивают мировоззрение феминисток. Мы порой удивляемся всему многообразию некоторых движений и организаций, но потихоньку и сами приходим к выводу, что ту или иную проблему можно решить, если объединяться, писать, звонить, что-то делать, а не ждать, пока большая государственная машина дойдет до вашего дела.

В ноябре прошлого года в городе Октябрьском появилась совершенно новая организация – Городская Федерация плавания. Члены родительского комитета объединились, чтобы общими усилиями поднять плавание в нашем городе на достойный уровень.

Плавание – очень дорогой вид спорта. Это и вода, и тепло, и обслуживание бассейна. Но наряду с этим и наименее травмоопасный вид, давно уже ставший классическим. Многие родители приводят своих ребятишек в секцию плавания, чтобы те были здоровее, выносливее, меньше простужались и не имели проблем с позвоночником – самой распространенной бедой среди школьников. Сегодня во Дворце спорта занимаются более 300 пловцов. В каждой группе есть свои звездочки: среди старших – Ульяна Баташова, Александра Московец, Денис Ямалеев, Сергей Овдиенко. Помладше – Эмиль Нафиков, Регина Исхакова и Дарья Суркаева. В ежегодных республиканских соревнованиях «Веселый дельфин» отличились Влад Тищенко, Рамиль Мухаметдинов, Женя Воробьев. В чемпионате для маленьких пловцов «Золотая рыбка» хорошие результаты показали сильнейшие в республике спортсмены Артур Саяхов и Максим Андреев. Чтобы эти способные дети показывали результаты, нужны соответствующие условия.

Первая проблема, за которую принялась Федерация плавания г. Октябрьский с начала открытия, – нехватка плавательных дорожек для спортсменов. Пловцы не могли занимать на тренировках все шесть дорожек из-за нехватки финансирования на аренду бассейна. Получается, 300 человек разных возрастов и уровня спортивной подготовки должны были каким-то образом разделить между собой оставшиеся четыре дорожки. Не желая отдавать детей в другие секции, в корне отличающиеся от плавания (бокс, самбо), родители начали писать письма. Одно из них было адресовано на имя президента Рустэма Хамитова. В декабре директора ГФП Резеду Исхакову и члена ГФП Светлану Васяеву пригласили на встречу с президентом. Вопрос аренды бассейна решился в пользу спортсменов. Им предоставили все шесть дорожек.

Эта проблема отпала, но остается еще множество других. В начале года в секцию плавания пришел календарный план соревнований, которая разрабатывает Федерация плавания России, а затем и Республики Башкортостан. Из всего списка спортивных мероприятий отбирают самые важные чемпионаты. В календарный план спортсменов города Октябрьского вошло 30 мероприятий, из них всего четыре финансируются из городского бюджета. На остальные – деньги вынуждены собирать родители. Для примера, выезд на недавний зональный чемпионат в Пермь обошелся пловцам в 60 тысяч рублей. В финансирование так же не вошли сборы, необходимые для участия в соревнованиях.

Не хватает бассейна, отвечающего международным требованиям. Так на чемпионате в Перми спортсмены соревновались в 50-метровом бассейне, непривычном после домашнего 25-метрового. Выручила Казань, предоставив для сборов один из 17 современных бассейнов. Результаты не заставили себя ждать. Одна из спортсменок – Александра Московец прошла в финал Чемпионата России по плаванию. Остальные девять октябрьцев намного улучшили свои результаты.

Но тренировки пловцов – это не только занятия на воде. В качестве благотворительности Дворец спорта бесплатно пускает перворазрядников, кандидатов в мастера спорта и мастеров на занятия в обычный тренажерный зал. Но там нет тренажеров подходящих для пловцов, которым нужно тренировать специальные группы мышц.

Огромная нагрузка приходится на детей в период соревнований, для восстановления им требуется хорошая витаминизация. Это очень серьезное и дорогостоящее мероприятие и зависит сейчас только от внимательности и финансовых возможностей родителей.

Недавно в зале заседаний городской администрации состоялись публичные слушания. На суд общественности городского округа был вынесен проект комплексной программы развития физической культуры и спорта в городском округе город Октябрьский на 2011-2014 годы. ГФП направила на рассмотрение два вопроса: о строительстве современного 50-метрового бассейна, отвечающего международным требованиям и о приобретении спортивного инвентаря. Первый вопрос был отложен на неопределенное время, по второму вопросу предложено найти спонсоров.

– Верите – нет, со дня организации Федерации плавания мы написали больше 250 писем, – рассказывает Резеда Исхакова, – Из 250 отреагировали «Западпласт», «Пакер», «Водный мир». Самым первым откликнулся директор «ОРЭС» Сергей Вялков и помог нам с пьедесталом. Но нужны еще тренажеры, витамины, выезды на соревнования. Из инвентаря сейчас у нас три дырявых мяча, и то наши тренера умудряются делать мастеров спорта, кандидатов и перворазрядников.

Члены федерации благодарят тех, кто помог, и сетуют: постоянных спонсоров, которых наши пловцы представляли бы на соревнованиях – нет. Пока все проблемы и затраты на плечах родителей. Останется ли наше плавание «на плаву» – зависит еще от одной цивилизованной меры – если городское предпринимательство найдет в себе силы поддержать этот вид спорта, который остается и классической олимпийской дисциплиной, и самым массовым видом спорта в Октябрьском.

Спонсор материала: телекоммуникационная компания MSM - аренда и размещение серверов, а так же дополнительные услуги. Узнать стоимость аренды сервера.