Остановить опасную традицию

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 13 марта 2013 г.
Остановить опасную традицию

Очередная акция организации «Гринпис» направлена на предотвращение «травяных» пожаров.

Подробнее о ней рассказывает эколог Фания Усманова.

‒ У нас укоренилась опасная привычка – сжигать в садах, на полях сухую траву, ‒ рассказывает Фания, ‒ Часто садоводы забывают непотушенную траву на своих участках, после пикников остаются тлеющие костры. Все это приводит к трагичным последствиям. За последние два-три года в России произошло много крупных пожаров, выгорали сотни гектаров леса. В 80% случаев виноват человек – неправильное, халатное обращение с огнем. Поэтому, помимо готовности к таким ситуациям, необходимо проводить работу среди населения, информировать его о последствиях. Подобные агитационные лекции запланированы в Октябрьском во Дворце детского и юношеского творчества (на базе клуба «Юный эколог»), в ОФ Уфимский государственный нефтяной университет и во Дворце молодежи (в рамках проекта «Школа экспертов»).

Сейчас на сайте vsegorit.ru идет сбор подписей под требованием запретить бесконтрольные выжигания травы на федеральном уровне и сделать так, чтобы государство начало борьбу с травяными пожарами. 19 марта «Гринпис» направит подписи Президенту РФ. Медлить с решением нельзя. Сезон пожаров 2013 года уже начался.

• Пожар — настоящее бедствие для леса. Огонь уничтожает не только деревья, но и птиц, млекопитающих, насекомых, выжигает почву, лесную подстилку, травянистые растения.

• Летом 2010 года только по предварительным оценкам в России сгорело более 8 млн гектаров леса.

• Масштабы повреждения лесов пожарами сопоставимы с масштабами заготовки древесины лесным сектором России. Количество сгорающих (в основном от сельхозпалов) домов и построек в относительно благополучные годы исчисляется сотнями, в неблагополучные — тысячами, а дым от пожаров в неблагоприятные годы влияет на здоровье десятков миллионов людей (по материалам «Гринпис России»).