Остаться в живых, или Последние герои

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 26 июня 2018 г.
Остаться в живых, или Последние герои

Ежегодно в Республике Башкортостан в летнее время проводятся соревнования в рамках всероссийского движения «Школа безопасности». Участие в них принимают и школьники из Октябрьского.

Привлекая детей к всероссийскому движению «Школа безопасности», мы формируем у них практические навыки поведения в экстремальных ситуациях, а также сознательное отношение к общественной и личной безопасности, помощи пострадавшим, популяризации спорта и туризма.

В 3-й раз воспитанники МБУ ДО «Станция детского туризма и экскурсий» города Октябрьский принимали участие в республиканских соревнованиях «Школа безопасности», проходивших с 17 по 21 июня  в полевых условиях в Белорецком районе.

В этом году  50 команд от муниципальных образований Республики Башкортостан  демонстрировали навыки по выживанию и спасению пострадавших в экстремальных условиях.

К пожарно-прикладным видам спорта юноши готовились со старшим пожарным Александром Зубановым в пожарной части №38. Скольких трудов стоило научить ребят быстро и правильно ликвидировать пожар и водой, и огнетушителем, что и удалось в конечном итоге показать юным октябрьским пожарным на соревнованиях.

Следующий вид соревнований «Полоса препятствий» предполагал участие ловких и быстрых спортсменов. Четверо наших юношей и девушек безошибочно пробежали, показав в команде 4-й результат на дистанции.

В соревнованиях по виду «Поисково-спасательные работы» длина дистанции составила более 10 км.

Капитаном команды был назначен один из самых выносливых юношей – Никита Волков (тренер Любовь Мичкова), который кидал условно пострадавшему конец Александрова и спасательный круг. Ребятам по заданию нужно было развести костер на болоте, вскипятить воду, а также найти ценный груз, сброшенный с самолета. Юные октябрьские спасатели не только его нашли, но и сумели оказать помощь условно пострадавшему парашютисту, которого наши ребята несли до конца дистанции на собственно изготовленных носилках. А в конце этапа нужно было показать один из сигналов бедствия «Не могу двигаться», что наши воспитанники и продемонстрировали лежа крестом на траве.

Призовое 3-е место нашей команде принесли Санникова Анастасия (тренер Марина Золотухина) и Мухаметзянова Элиза (тренер Вера  Марченко) на силовых упражнениях. Для этого девушки правильно выполнили более 100 отжиманий и сгибаний туловища за минуту.

Соревнования по виду «Маршрут выживания» преподнес сюрприз для всех ребят своей протяженностью в  20 км, проложенный по хребту Крака высотой 1008 м. Маршрут очень сложный, длинный и тяжелый, пройти его отказались  более 10 команд.

От города Октябрьского  маршрут возглавила педагог дополнительного образования МБУ ДО СДиЮТиЭ  с хорошей спортивной подготовкой Марченко Вера Евгеньевна.

На старте команда получила карту местности с контрольными пунктами, которые были раскинуты по огромной территории. На первом этапе ребят ждала навесная переправа через реку на 40 метров, на втором – брод стенкой босиком по ледяной воде. Более 20 заданий ожидало юных октябрьцев: открыть банку без ножа, найти азимут до объекта, решить тест на знания правил дорожного движения, построить шалаш – укрытие на высоте, идти в гору под 45 градусов, оказать медпомощь девушке с условно сломанной голенью, наложить шину и нести ее на веревках.

Ребята настолько обессилили, что вся вода закончилась, и пришлось пить воду из ручья, профильтрованную активированным углем. На этом все сюрпризы не закончились. На одном из этапов судья предложил съесть какое-либо насекомое, чтобы заработать баллы. Очередной раз Никита Волков решил проявить себя, съев живьем жука-короеда! Дальше разводили костер без спичек, делали носилки из деревьев и впервые ребята переправлялись через реку на рафте, а обратно вброд. Затем судья топил один из рюкзаков, проверяя его на герметичность. Обмокшие с ног до головы, голодные и жаждущие воды дети прибежали с восьмичасового маршрута, который можно было бы назвать «Последние герои».

Выложившись в полную силу, команда сумела оторваться от основного числа участников, заняв призовое 4-е место.

После соревнований по виду «Маршрут выживания» ребята  долго обсуждали сложность данного вида соревнований.

Фаррахов Рустам, участвующий уже 3-й год подряд в «Школе безопасности», отметил, что соревнования стали сложнее и насыщеннее, изменились полигоны и задания на них, но он еще обязательно примет участие.

Ребята, впервые принявшие участия в этих соревнованиях отметили, что им было интересно участвовать в соревнованиях по виду «Маршрут выживания», где имеет большое значение физическая подготовка и собственные знания.

 Юные спасатели на протяжении 5 дней не только соревновались, но и смотрели на красоты Белорецкого района, кормили диких лошадей, пели песни под гитару, готовили еду на костре.

По итогам всех видов соревнований команда города Октябрьского из 50 команд  заняла 8 место.

Стоит отметить, что уровень подготовки команд очень высокий, а спасатели готовят себе достойную смену. И, как гласит девиз юных спасателей: «От Школы безопасности к безопасной жизни!», и на наш взгляд ребята уже к ней готовы.

Поездка на республиканские соревнования не состоялась бы без предоставления детского и грузового автотранспорта МБУ «Благоустройство».

Педагог дополнительного образования Золотухина Марина Николаевна.

Просмотров: 121 (с 26.06.2018 23:51:00)