Осторожно: сезон клещей!

  • Вторник, 17 мая 2016 г.
Осторожно: сезон клещей!

2496 жителей Башкортостана, по состоянию на 12 мая 2016 года, обратились за медицинской помощью, в связи с укусами клещей. В Октябрьском – 37 укушенных.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и инфекционным клещевым боррелиозом в республике не зарегистрировано. 

Специалисты ведомства напоминают: в случае обнаружения клеща на себе или своих близких его нужно удалить как можно быстрее, чтобы снизить риск заражения. Затем следует обратиться в ближайшее лечебное учреждение. 

При снятии клеща необходимо действовать предельно внимательно и осторожно. Главное — не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации: захватить насекомое пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (спирт, йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать йодом. 

Снятого клеща нужно доставить в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» в городе Октябрьский по адресу: улица Герцена, д. 7, телефон 6-30-49, 8-927-9421440 (понедельник-пятница: 08.00-16.00, выходные и праздничные 09.00-16.00) 

На сайте ведомства размещены соответствующие рекомендации гражданам. В частности, Роспотребназдор напомнил, как нужно одеваться в лес: одежда должна быть светлой и однотонной, с длинными рукавами, лучше всего – с капюшоном, пришитым к куртке (можно также заправить волосы под косынку). Воротники и манжеты должны плотно прилегать к коже, рубашку следует заправить в брюки, а брюки – в ботинки или носки на плотной резинке. А чтобы не принести клеща домой, ведомство советует не заносить в жилые помещения свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы одежды, на которых могут быть клещи. 

По поводу того, как вести себя в лесу, Роспотребнадзор отмечает: нельзя садиться на траву, а стоянки и ночевки стоит устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Каждые несколько часов необходимо внимательно осматривать одежду, кожу и волосы. 

Источник: oktadm.ru.