Осторожно: сход наледи с крыш

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 21 февраля 2017 г.
Осторожно: сход наледи с крыш

Нынешняя зима преподнесла жителям Башкортостана и нашего города неблагоприятные погодные условия. Выпавшие за зимний период осадки скопились на крышах зданий, сооружений и других строений.

Переменчивая погода, постоянные перепады температур приводят к образованию опасной наледи на крышах домов. Осевшая снежная масса хранит в себе опасность – схода снега и наледи с крыш, повреждение кровли, падения с карнизов домов сосулек, что влечет за собой травмы и несчастные случаи.

В связи с этим руководителям предприятий, учреждений города необходимо обеспечить выполнение мероприятий по очистке кровель жилых домов, объектов социального, культурного, спортивного и бытового назначения, а также мест массового скопления людей (крытые торговые рынки, торгово-развлекательные центры, супермаркеты) от снежных свесов, наледи и образовавшихся сосулек.

Жителям частного сектора также необходимо провести очистку кровель своих домов, построек, придомовых территорий.

Уважаемые горожане!

В связи с участившимися случаями падения снега и сосулек с крыш многоквартирных и индивидуальных жилых домов, будьте внимательны и осторожны! При обнаружении сосулек на крыше домов необходимо обратиться в обслуживающую организацию.

При движении по улицам держитесь подальше от домов!

Обращайте внимание на козырьки зданий. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной, желательно на расстоянии не меньше 3 метров.

Не игнорируйте объявления «Осторожно! Сосульки» и другие предупреждающие элементы.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум, нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Родители, педагоги, проинструктируйте детей о правилах поведения в создавшейся ситуации, разработайте безопасные маршруты.

Начальник МКУ «Управление по гражданской обороне и защиты населения и территории от ЧС» М.Г. Хазипов.