Осторожно, батарейки!
- Пятница, 4 апреля 2014 г.

Эколог Фания Усманова рассказывает, почему использованные батарейки могут быть опасны для жизни, здоровья и окружающей среды.
Почему отработанные, то есть использованные батарейки и аккумуляторы опасны? Вы знаете ответ на этот вопрос?
А мы знаем и вам расскажем…
Аккумуляторы содержат в себе много различных химических веществ: это разные металлы – железо, марганец, цинк, литий, натрий, алюминий, в том числе и такие опасные и ядовитые как ртуть, никель, кадмий; щелочи или кислоты, солевые растворы, играющие роль электролитов и состоящие из тех самых металлов.
Что такое щелочи и кислоты, наверное, знают все. Если вы еще не знаете, что это за «химия», то стоит сказать, что это химически активные, едкие вещества, контакт с которыми приводит к разрушению, коррозии материалов и предметов, а для человека они опасны тем, что вызывают ожоги кожных покровов.
Состав батареек может быть разным, в зависимости от их типа. Например, алкалиновые содержат в себе щелочной электролит, ртутные элементы питания ‒ оксид ртути и щелочь (катод выполнен из смеси порошка цинка и ртути, анод и катод разделены сепаратором и диафрагмой, пропитанной 40% раствором щелочи), литиевые батарейки ‒ литиевый катод, органический электролит и анод из различных материалов.
От типа и состава батареек, конечно же, зависит область их применения. Так, литиевые аккумуляторы обладают очень большим сроком хранения, высокой плотностью энергии и сохраняют работоспособность в большом диапазоне температур, поскольку не содержат воды. Главная сфера их применения – это аккумуляторы для сотовых телефонов, ноутбуков, велосипедов и автомобилей, работающих на электричестве и других мобильных устройств. Если говорить о других видах батареек, то солевые и щелочные – это в основном те батарейки, которые мы привыкли называть «пальчиковыми» и «мизинчиковыми». И именно их мы чаще всего используем. Довольно широко используются и плоские батарейки («таблетки»), например, для часов, в компьютерах, приборах и детских игрушках.
Почему батарейки опасны?
Когда мы пользуемся батарейками, они не представляют опасности ни для нас, ни для окружения. НО, как только они исчерпают свой ресурс, то попадают в окружающую среду, где становятся опасными отходами. И именно поэтому на них нанесен знак, который вы видите на картинке, означающий «Не выбрасывать, необходимо сдать в специальный пункт утилизации» (если такого знака на батарейке нет, это говорит о ее низком качестве и отсутствии сертификата, а не об ее безопасности).
Это связано с тем, что батарейка на открытом воздухе, при повышенной влажности или других условиях в окружающей среде, непременно разрушается, нарушается ее герметичность, и при разложении все содержащиеся в ней химические вещества попадают в почву, воздух, воду и передаются по пищевым цепям в живые организмы.
Мы уже знаем, что в батарейках содержится множество различных металлов ‒ ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк. Все эти металлы имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью. Например, свинец накапливается в почках и вызывает заболевания мозга, нервные расстройства, кадмий накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе, приводит к нарушениям кальциевого обмена в организме и является канцерогеном, то есть провоцирует рак. Ртуть влияет на мозг, нервную систему, почки и печень, накапливается в почках. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы.
Кстати, стоит отметить, что по результатам экологического мониторинга, проведенного еще в давние времена в СССР, было выяснено, что в городах очень часто наблюдается повышенный уровень содержания ртути, в сельской местности такой вид загрязнения практически отсутствовал. Так что человек, живущий в городе, подвергается гораздо большим экологическим рискам. Наиболее уязвимы к действию тяжелых металлов дети. По степени воздействия на организм человека все три металла относятся к 1-му классу опасности ‒ «чрезвычайно опасные вещества».
Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами примерно 20 квадратных метров земли, а в лесу на этой площади живут и растут два дерева, два крота, один ежик и несколько тысяч дождевых червей!
Дорогие горожане, давайте вместе заботиться о своем здоровье и чистоте нашего любимого города!
Приносите использованные батарейки на «Дармарку» (ярмарка бесплатных подарков), которая состоится 19 апреля в ТРК «Плаза». Возможно, там же будет постоянный пункт приема отработанных батареек, сейчас ведутся переговоры с администрацией этого комплекса.Просмотров: 19823 (с 04.04.2014 10:41:56)