Осторожно: Новый год!

  • Светлана Шайхутдинова
  • Четверг, 17 декабря 2015 г.
Осторожно: Новый год!

Как обезопасить свой организм в грядущую пору корпоративов и домашних застолий, – в интервью с нашим экспертом гастроэнтерологом городской больницы №1 Айваром Нургудиным.

Если в обычное время мы как-то стараемся следить за своим питанием, это даже модно – у которого спортивный режим из-за посещения зала, кто-то просто увлекается какими-то «ультраполезными» диетами, кто-то выискивает информацию просто о полезном и легком питании.

Но приходит он – Новый год. На корпоративах, в родительских семьях, у друзей, мы сами даем себе волю за целый год. И «воля» эта не на денек, часто растягивается на целую декаду. Для организма начинается настоящая катастрофа, а для врачей – горячая пора, и проблемы здесь не только с пьяными драками – удела людей не очень высококультурных, от неправильного режима питания может пострадать самый социально благополучный человек.

Как не превратить праздники в больничный, мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом городской больницы №1 Айваром Ватановичем Нургудиным. Айвар Ватанович – опытный специалист, с прекрасным чувством юмора.

– Какие продукты самые тяжелые для пищеварения на типичном новогоднем столе россиян и их стоило бы исключить или использовать минимально?

– Типичные новогодние продукты россиян все тяжелы до безумия. Один оливье чего стоит, не говоря о мантах, икре и прочей снеди, съедаемых, ладно бы по одному, но вместе… Атомная бомба даже для стальных печеней россиян.

– Сколько алкоголя допустимо употребить здоровому человеку за новогоднюю ночь или корпоратив?

– Я бы сказал в стиле Онищенко – нисколько! Но праздник – есть праздник, а национальных особенностей встречи Нового года никто не отменял. Я бы порекомендовал все же спиртное, в любом его виде, ограничить. Иначе после праздника, а возможно и в праздничную ночь, придется обращаться за медицинской помощью, не исключено, что и за хирургической.

– Для каких категорий людей алкоголь полностью противопоказан?

– Прочитайте внимательно угрожающую наклейку на любой бутылке спиртного. Там все ясно написано.

– Что лучше съесть перед первой рюмкой, чтобы организму было легче справиться с алкоголем?

– Рисовую кашу на молоке.

– Первая помощь при ощущении сильной тяжести в желудке?

– Смотря чем обусловлена эта тяжесть. Если переели – примите пару капсул ферментов: или панкреатин, или креон, или юниэнзим для МПС (комплекс ферментов и веществ облегчающих процесс пищеварения). Добавьте под язык таблетку мотилиума для рассасывания. Если тяжесть не пройдет через один час, лучше обратиться к врачу.

– Что делать, если еда на корпоративе или в гостях оказалась не достаточно свежей и появились первые симптомы «отравления»?

– Не тянуть с обращением за помощью. Лечит не время, а врач.

– Куда можно обратиться во время новогодних праздников за помощью, ведь большинство ЛПУ, как и все другие организации отдыхают от плановых приемов?

– В приемное отделение стационаров, в зависимости от интенсивности боли. Дежурные врачи есть и в хирургии, и в терапии.

– Пожелания нашим читателям?

– Не переедайте. Не перепивайте. С наступающим!

... и помните, все в ваших руках!