От Гершвина до Уандера

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 30 октября 2018 г.
От Гершвина до Уандера

24 ноября на сцене Октябрьского музыкального колледжа вновь выступят джазовые музыканты мирового уровня.

Появление на российских концертных площадках американских и европейских джазменов уже давно не редкость. За последние 20 лет любители джаза в России имели возможность услышать «вживую»  почти всех из ныне живущих джазовых «грэйтов».

Но, основная ценность этого, не останавливающегося в своём развитии вида музыкального искусства в том, что внутри него постоянно появляются новые креативные личности, создаются необычные проекты и оригинальные творческие союзы, рождаются неординарные идеи. На этом фоне не может не радовать тот факт, что интерес к джазу в России не ослабевает, а наоборот, с каждым годом растёт, вовлекая в свою орбиту новых поклонников, в том числе, что особенно радостно, из числа молодёжи. Именно присутствие молодёжи в рядах слушателей стимулирует музыкантов каждый раз создавать что-то новое.

Выступление квартета пианиста Алексея Подымкина и бостонского вокалиста Робби Пэйта как раз из области нового. Надо отметить, что это первый визит музыканта в Россию. Робби – удивительно тонкий и разноплановый исполнитель, в его багаже выступления с такими значимыми джазовыми фигурами, как Clark Terry, Ron Carter, Barry Harris, Danilo Perez, Jimmy Heath, Joe Lovano, Jason Palmer.  Его  вокальную манеру отличает огромный диапазон динамических оттенков, музыкальность, экспрессивность, широчайший выбор средств выразительности.

В составе квартета, помимо его лидера, пианиста Алексея Подымкина – блистательные музыканты, можно сказать, гордость отечественного джаза – саксофонист Сергей Баулин, контрабасист Макар Новиков. За их плечами – огромный опыт выступлений на самых престижных концертных площадках России, Европы и США и сотрудничество с выдающимися российскими и зарубежными музыкантами. Ещё один участник квартета – молодой московский барабанщик Михаил Фотченков, несмотря на свой возраст уже громко заявил о себе на столичной джазовой сцене и является желанным участником в составах самых именитых отечественных джазменов.

С новой программой, которая так и называется «От Гершвина до Уандера» музыканты планируют сыграть около 30 концертов в рамках российского тура.

И можно достоверно утверждать, что после этих выступлений число любителей джаза в нашей стране неизбежно возрастёт, потому что Робби Пэйт и музыканты квартета Алексея Подымкина разговаривают на джазовом языке, абсолютно понятном каждому. Это не замороченный концептуализм, а эмоциональный, живой джаз, идущий напрямую от сердца музыканта к сердцу слушателя.

Городом-участником российского тура музыкантов стал Октябрьский. Насладиться необычайно яркой программой «От Гершвина до Уандера» горожане смогут 24 ноября в 19.00 в Октябрьском музыкальном колледже. Билеты в кассе ОМК. Телефон: 5-22-82.

Просмотров: 159 (с 30.10.2018 09:41:14)