От контейнера до полигона

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 4 июля 2018 г.
От контейнера до полигона

С 1 января 2019 года в жилищно-коммунальной сфере начнут работу Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В чем будет заключаться его деятельность, и кого коснуться изменения в сфере обращения с отходами, рассказали в администрации городского округа.

Данное нововведение в  сфере обращения с отходами разработано для улучшения регулирования процессов в данной области. Главная задача  оператора  по отходам – реализация требований региональной политики в области обращения с ТКО на территории вверенного субъекта РФ. Таким образом, региональный оператор нужен в качестве инструмента для экологического и экономического регулирования данной сферы государством. Федеральным законом 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» региональному оператору по обращению с ТКО определены следующие основные обязанности:

– реализация обращения с ТКО согласно положениям государственной  программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан»,  утвержденной постановлением Правительства РБ от 18.02.2014 № 61  и Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, Республики Башкортостан, утвержденной постановлением Правительства РБ от 03.11.2016 № 480:

– заключение соглашений с жильцами, управляющими компаниями, ТСЖ на выполнение услуг по работе с ТКО.

– подписание договоров с компаниями, производящими сбор и транспортировку ТКО, сообразно Правилам проведения торгов.

– подписание договоров с компаниями, осуществляющими обработку, обезвреживание и захоронение ТКО.

– принятие претензий и т.п. от пользователей услуг, предоставляемых операторами, и вынесение соответствующих решений в рамках собственной компетенции.

– осуществление планирования, регулирования и контроля в области обращения с ТКО и вторичным сырьем на территории конкретного региона.

– обеспечение раздельного сбора ТКО.

– принятие участия в создании в регионе обрабатывающих, утилизирующих, обезвреживающих отходы предприятий, а также комплексов, отвечающих за размещение ТКО.

– реализация сбора, транспортировки и сдачи утилизирующим компаниям опасных видов отходов (например, люминесцентных ламп), подверженных особенно тщательному контролю.

– осуществление предупреждения и ликвидации природных и техногенных ЧС, образовавшихся в процессе работы оператора с ТКО на подконтрольной местности.

– уничтожение несанкционированных свалок ТКО, появившихся в течение периода функционирования регионального оператора.

– обустройство контейнерных площадок и дальнейшее размещение мусора на полигонах, занесенных в ГРОРО.

Региональный оператор по обращению с отходами будет управлять процессом сбора, транспортировки, утилизации и переработки ТКО, то есть будет отвечать за весь  цикл от контейнера до полигона. Региональные операторы вправе как самостоятельно оказывать полный комплекс услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, так и привлекать к этой деятельности других операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами коснется всех и каждого: владельцев частных домовладений, собственников помещений в многоквартирных домах, садоводов, управляющих организаций, всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предприятий по переработке и размещению твердых коммунальных отходов

В Башкортостане новая система сбора отходов, их хранения и утилизации будет строиться по территориальной схеме по обращению с отходами. Схема эта делит республику на 5 зон, для каждой из которых на конкурсной основе отобран свой региональный оператор.

Для жителей города Октябрьского место размещения ТКО не изменится, вывозом и утилизацией отходов продолжат заниматься ООО «СпецЭкоТранс» и ООО «Полигон». В настоящее время идёт процедура определения  тарифов на услуги регионального оператора  для населения. Отдельная строчка за вывоз и утилизацию мусора в платёжных квитанциях либо отдельная платёжная квитанция (в случае выбора собственниками МКД прямой формы расчёта) появится в январе 2019 года.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду  уплачивается организациями и предпринимателями, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

При размещении твердых коммунальных отходов плательщиками платы являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами и  юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы, за исключением твердых коммунальных отходов.

Более подробно о тарифах на услуги по вывозу и утилизации ТКО, плате за  негативное воздействие на окружающую среду мы расскажем по завершении процедуры их утверждения.

Просмотров: 235 (с 04.07.2018 14:20:23)