«От лаптя с кочедыком до платформы с каблуком»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 29 июля 2018 г.
«От лаптя с кочедыком до платформы с каблуком»

– выставка под таким названием открылась в октябрьском историко-краеведческом музее.

Директор музея Ирина Медведева отмечает, что такая выставка традиционна для многих этнографических музеев.

– Очень часто прибегают к этой теме музеи Самары, Сызрани, – рассказывает Ирина Вениаминовна, – по-разному интерпретируя в названии тему: «От лаптя до шпильки», «От лаптя до каблука»… Мы решили включить в название инструмент для плетения лаптей с очень интересным названием – кочедык.
Здесь представлены экспонаты октябрьского историко-краеведческого музея. Часть собрана основателем музея Анисимом Павловичем Шокуровым – это отличная коллекция лаптей. В экспозиции показаны разные лапти с разными направлениями плетения, разной высоты – как тапочки, так и ботиночки, детские лапоточки, взрослые. Дополнена коллекция в наше время мастером Елаевым Фоатом Фарваевичем, который делал у нас в городе лапти. Он украшал их стразами и блестками и отмечал, что даже во время Великой Отечественной войны, когда проходили через болота белорусских лесов, наши партизаны использовали лапти. Также здесь показаны татарские и башкирские чиги – тоненькие сапожки, обувь современная и советских времен.

Помимо познавательного, выставка имеет сильный ностальгический характер. Многие горожане непременно узнают «те самые» ботиночки, которые носили в детстве, или прочные и очень теплые сапожки, изготовленные мастерами Октябрьской обувной фабрики. Легендарная фабрика вступила в строй в 1960 году и обувала не одно поколение октябрьцев. При ликвидации предприятия образцы обуви были переданы в городской музей, и теперь здесь можно увидеть коллекции советской обуви от 1960-х до конца 1980-х годов.  

Еще один интересный экспонат – лыжные ботинки чемпиона мира по спортивному ориентированию Василия Глухарева. Именно в них спортсмен пробегал дистанции на соревнованиях в 1995-1996 годах.

На открытии выставки, которая состоялась 26 июля, выступил известный городской журналист Петр Лаптев, который поделился воспоминаниями о дедушке – Евдокиме Сергеевиче Лаптеве, давшем семье столь «говорящую» фамилию.

И, конечно, в экспозицию включены модели обуви для современных модниц – изящные шпильки, туфли на платформе, «лодочки»… Хотя вопрос о современности каблука является весьма спорным, потому как обувь на каблуке была известна еще в Древней Греции. А в ходе археологических раскопок на территории современной России были найдены сапоги на каблуках XIV века.

Уникальная экспозиция обуви будет открыта в течение месяца, в главном здании музея по адресу проспект Ленина, 25. Телефон: 5-38-54. Спешите увидеть!

Просмотров: 128 (с 29.07.2018 15:59:07)