От лишения прав и до лишения свободы

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 15 июля 2022 г.
От лишения прав и до лишения свободы

Полицейскими г. Октябрьского в суд направлено уголовное дело в отношении 54-летнего местного жителя за повторное вождение в пьяном виде.

Вождение транспортного средства в состоянии опьянения, к сожалению, одна из главных причин наиболее резонансных и смертельных дорожно-транспортных происшествий. Водителю за рулём требуется не только реакция, которая при употреблении алкоголя значительно снижается. Самое главное – это постоянная оценка событий и прогнозирование их развития. Под воздействием алкоголя человек дает неправильные оценки, в этом и заключается главная опасность управления транспортным средством в состоянии опьянения.

Управление любым транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения является грубейшим нарушением правил дорожного движения. ДТП, произошедшие с участием пьяных водителей, всегда характеризуются высокой тяжестью последствий. За данное правонарушение предусмотрен административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления на срок до 2 лет. За повторную езду в нетрезвом виде уже наступает уголовная ответственность.
В г. Октябрьском 54-летний местный житель, будучи подвергнутым к административному наказанию по части 1 статьи 12.26 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, вновь сел за руль в нетрезвом виде.

Материалами дела установлено, что в вечернее время мужчина сел за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и был остановлен сотрудниками полиции. В ходе общения с водителем инспекторы ДПС заподозрили, что он находится в нетрезвом виде. В связи с чем, взяв согласие 54-летнего местного жителя, сотрудники полиции провели его освидетельствование с помощью алкотектора. При проверке по соответствующим оперативно-справочным учетам установлено, что мужчина ранее был подвергнут административному наказанию по части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации – в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев. Мужчина свою вину признал полностью.

Подразделением дознания Отдела МВД России по городу Октябрьскому было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации об управлении автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.  Санкция инкриминируемой статьи предусматривает максимальный срок наказания в виде лишения свободы сроком до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным актом направлены в суд для рассмотрения по существу.

Отдел МВД России по городу Октябрьскому призывает водителей быть ответственными на дороге!

Лейсан Атнагулова, корреспондент направления по связям со СМИ Отдела МВД России по городу Октябрьскому 

Просмотров: 2168 (с 15.07.2022 15:45:15)