От музыки – к декоративному искусству

  • Понедельник, 8 декабря 2014 г.
От музыки – к декоративному искусству

В историко-краеведческом музее открылась новая выставка «Кристальная коллекция» Ирины Михеевой (Смирновой).

Ирина Михеева родилась в нашем городе, выпускница школы №17, ДШИ №2 (класс фортепиано), в дальнейшем она обучалась в октябрьском музыкальное училище на отделении хорового дирижирования и на факультете психологии в Самарском педагогическом университете. Преподавала в музыкальной школе, была освобожденным секретарем в комсомольской организации технического училища, на некоторое время уезжала в Когалым и работала методистом по музыке в Доме детского творчества, работала психологом и преподавателем психологических дисциплин, ведет мероприятия.

Декоративно-прикладным творчеством занялась три года назад, вынашивала идеи с того момента, как ей подарили ноутбук. Первой работой стал «Осенний вальс», выполненный в технике 3D. На данный момент ни одна работа не продана. Сейчас же планируется изготовление полотен на заказ. В творчестве Ирине помогает дочь Анастасия и муж Нур. Материалы привозят родственники и сама мастер со всего мира. Ирина очень интересный человек, открытый миру и дающий радость людям.

Открытие экспозиции, первой в жизни автора, состоялось 5 декабря в 15.00 в малом экспозиционном зале. Церемония была для ограниченного круга людей – родственников, друзей, сослуживцев и представителей СМИ города. Символично была перерезана красная лента. Автор картин обратилась к собравшимся с теплыми приветственными словами, для многих ее знакомых весть о ее творчестве вообще была приятно шокирующей новостью. Попеременно предоставлялись слова ее родным, друзьям. Музыкальную часть взяли на себя Анатолий Будылин (саксофон) и Резеда Михеева (скрипка). Окончилось все специально подготовленным фуршетом.

Работы матера можно сравнить с картинками-глиттерами, распространенными в компьютерной графике и приятными для глаз. На одно произведение уходит у мастера в среднем месяц кропотливого труда. Красиво обложены стразами, бусинами и кристаллами изображения деревьев, кукол, городской и сельский пейзажи, натюрморты, предметы государственной символики, животные, портреты людей и многое другое. Все очень легко воспринимается, красиво, изящно, изысканно и сказочно! Идеально для восприятия женщин всех возрастов – от детского садика до почтенных лет, а так же семейных походов в очередной культурный уик-энд. Экспонируются все шестьдесят два произведения искусства, созданные за три года.

Мы взяли небольшое интервью у Ирины.

– Вы говорите, что Вас вдохновляла живопись с детства, может каких-то художников назовете, направления?

– Я сама выдумывала в воображении, рисовала. Ни копировала, просто брала листок бумаги и рисовала, что хотела – животных несуществующих, что-то другое.

– Где Вы ищете идеи? Они же сами по себе не могут прийти из ниоткуда, нужны источники.

– Иногда из своего воображения. Может что-то увижу в картинках, переделываю их, чтобы они были позитивные, красивые, ничего не копирую. Стараюсь, чтобы все мои работы были неповторимые, уникальные.

– Традиционный вопрос. Ваши пожелания Вашему родному городу?

– Я очень люблю свой город, я очень предана своему городу и даже два раза откладывала поступление в университет – так не хотелось уезжать. Я всех наших жителей поздравляю с наступающим новым годом. Несмотря на все трудности – пусть у них все будет хорошо, на работе, дома. Занимайтесь творчеством – от этого наполняется счастьем и светлыми эмоциями весь мир вокруг. Когда человек чем-то увлечен, реализуется – это его настраивает на очень позитивный лад.

Экспозиция работает с 6 декабря по 25 января в режиме работы музея в основном здании по проспекту Ленина.

Просмотров: 1778 (с 08.12.2014 09:22:20)