Отличия Дурочки Счастливой от Умницы Угрюмой

  • Понедельник, 4 июня 2012 г.
Отличия Дурочки Счастливой от Умницы Угрюмой

Исследование психолога Людмилы Ладыженко.

«Дурочкам – везет!» – все мы знаем эту присказку. А вот интересно посмотреть на это внимательнее и разобраться наконец-то: «Почему!?»

1. Везет именно дурочкам, и
2. Нельзя ли притвориться хорошенько и… стать счастливой наверняка!?

Рассмотрим в деталях.

С детства нам, девочкам, всячески втолковывают, что надобно быть правильными (читай …предсказуемыми). И будет нам счастье!
Формула Правильной девочки:
«Умненькая» – вот мы и стараемся: учимся на «хор» и «отл».
«Аккуратная» – отсюда навязчивая любовь к порядку и… «обществу чистых тарелок», просто для того, чтобы соответствовать канонам идеала.
«Целеустремленная» – часто, уже во взрослой жизни, мы путаем стремление к цели и просто перегруз, неимоверное напряжение и ответственность за близких. Нас никто не учил разделять ответственность (особенно с семьей).

Ну и, конечно, «Скромная»! Это просто неимоверная манипуляция под девизом: «Не смей замечать свои успехи легально!». Вот тут начало неуверенности и многих проблем.

Динамика примерно такова:

Словарь слов – самопоощрений (похвалить себя просто так, не за результат труда!)

Девочка 4 лет – 27 штук-слов: и красивая, и любимая, и попрыгуша, и кровиночка, и принцесса!

Девочка 7 лет (вступление в катастрофичный мир школьных сравнений) – 11 слов про то, какая хорошая. И все больше про труд: не опаздываю, пишу без ошибок, аккуратная.

Девочка 14 лет – максимализм пубертата и родители уже не дают эмоциональных авансов (а надо бы очень-преочень!) – 5 слов-поощрений, заметок про себя и в плюс. И те уже только шепотом или про себя…

Девушка 22 лет – 2 теплых слова (интересная, симпатичная) про себя – любимую. Девушка себя ценит при условии, если ее кто-то оценил….

Казалось бы, что тут страшного? Ну, замалчивает девушка свои особинки, свои изюминки…

А ведь именно это проявляет, показывает: знаешь ли ты себе цену в собственных глазах? Ценишь ли ты себя и свой мир по-настоящему, без примитивного сравнивания с образцом (а идеал, как правило, очень собирателен и не имеет отношения к реальности!): губы Анжелины Джоли, интеллект Софьи Перовской… И готовит отлично, как моя бабушка.

Если хотите уменьшить самокритику и самоедство, прямо сегодня вывешивайте на холодильник нежно-розовый листок принцессы и просто записывайте хорошее о себе, про себя, для себя!

Нежная, задумчиво-тихая, суперически озорная, настоящая, искренняя с друзьями, многогранная, разная, влюбленная в фонемы английского языка, парадоксальная (особенно в кулинарии :-)) – как много можно узнать о себе, заполняя этот листочек постепенно и с серьезным исследовательским интересом. Талантов в нас – не счесть! Заметить важно!

Если вы хотите этот процесс окутать тайной, то отведите для золотого запаса о себе листок в ежедневнике. И подмечайте, фиксируйте волшебные буковки, которые притянут к вам таких же интересных, живых! Потому как подобное – к подобному. А если вы для себя неясно кто… то и притянутся дырки в пространстве или… фантомы зыбкие. Зачем?

Или еще упражненьице: перемещаясь в течение дня, 3 раза (минимум) отметьте про себя чем вы в лучшую сторону отличаетесь от встреченной человеки (в маршрутке, в магазине): глаза зеленее, смех заливистее или лаконичнее, пахнете вкуснее, ну какой-нибудь изгиб – ядренее и так далее. Масштаб заметки неважен, важен знак «+» про себя. И вот уже через 21 день просто будете диву даваться: почему такие интересные события стали увеличиваться в вашей жизни?

Про 21 день – в следующей статье.

Зачем эти упражнения?

А просто деланием тренировки оттачиваем, шлифуем свои таланты, зарытые системой воспитания, игнорирующей тонкости внутренних богатств каждой личности, особенно женской.

Чтобы потом посмотреть в это восхитительное зеркало четких и заряженных ощущений себя замечательной! Эксклюзивной!

А каковы же правила Счастливой Дурочки?
Извольте:

Не стесняется себя защищать и делает это легко! При этом – остается женщиной, не переходя границы Фурии. Просто говорит тихим голосом; «Со мной так нельзя, от такого обращения наши отношения перестают быть настоящими (теплыми, искренними и т. д.)

Не боится переспросить и показаться смешной, неуместной. В отличие от Умницы – Энциклопупии, взявшей себе за правило быть информированной по всем вопросам (что нереально и уменьшает любопытство к миру и интерес к реальному человеку напротив).

Не теряет цель из виду, даже падая или отклоняясь от курса! Свою цель на данный момент жизни. «Не стыдно упасть, стыдно – не подняться или махнуть на себя рукой!» Трудности – нормальная часть жизни!

Не застревает на мелочах, но всегда обозначит главное.

Вот, Милые мои, некоторые моменты жизни, выпестованные совместно с моими уважаемыми участниками тренингов.

Невероятное вам спасибо за смелость, за любопытство к счастью и высокую поисковую активность в поисках братьев по крови – то бишь, Мужчины-Судьбы, Мужчины-Счастья.

Ваш психолог Людмила Ладыженко.