Ой, мороз!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 2 февраля 2012 г.
Ой, мороз!

Как быстро согреться, а еще лучше – не замерзнуть? Об этом – в наших простых рекомендациях.

На протяжении нескольких дней в Октябрьском столбик термометра держится на отметке ниже 20°С. Автомобили не всегда заводятся, такси заняты, в автобусах холодно… Что делать горожанину? Короткими перебежками добираться до работы или школы.

Куда хуже, если на морозе вы вынуждены провести какое-то продолжительное время. Как быстро согреться, а еще лучше – не замерзнуть? Об этом – в наших простых рекомендациях.

До выхода…

Во время морозов можно отложить в сторону легкие офисные рубашки, блузки и платья и обратить внимание на изделия из натуральных тканей с высоким содержанием хлопка или шерсти.

Одежда не должна быть тесной или чересчур плотно облегать – кровообращение ухудшится, так вы скорее замерзнете. Даже обувь лучше выбирать посвободнее, на размер больше.

Совет от тех, кто трудится на севере: в сильные морозы помимо шерстяных носков можно завернуть ноги в бумагу, а затем обуваться. Говорят, помогает.

Кто-то насыпает в варежки мелко порезанный острый перец – так руки не замерзают.

И, конечно, не нужно забывать об оксолиновой мази. Обычно в это время начинается эпидемия гриппа и ОРВИ. Такая простая процедура может вас уберечь.

На улице…

Банальный, но действенный совет – дышите через нос, активно двигайтесь – топайте, хлопайте, танцуйте. Можете пробежаться, возвращаясь домой, – и согреетесь, и доберетесь скорее.

Можно носить с самой маленький термос с горячим имбирным чаем или обычным – с чабрецом или душицей. Маленькие глоточки ароматного напитка вас быстро согреют.

И никакого алкоголя! Алкоголь притупляет нервную систему человека – это создает иллюзию согревания. Расширяются не только сосуды, но и поверхностные капилляры кожи – вы быстрее переохладитесь.

Горячие, но не горячительные:
Имбирный чай
Какао
Морс
Чай с душистыми травами

Дома…

Горячий чай, теплая ванночка с солью для ног, разогревающий массажный крем и теплое одеяло приведут вас в чувства. Если вы заметили первые признаки обморожения, обратитесь в травмпункт или вызовите скорую – вам быстро окажут помощь или проконсультируют.

И ни в коем случае не растирайте кожу снегом. Бывают случаи, когда такой метод повреждает кожу или вызывает инфекционное заболевание.

А что вас согревает в морозы?