Ожидаем выставку

  • Светлана Шайхутдинова
  • Воскресенье, 1 ноября 2015 г.
Ожидаем выставку

О нашей землячке, молодой уфимской художнице, педагоге Гульнаре Габдрахмановой, – в нашем материале.

Октябрьский – не только его жители, но и те, кто достойно проявляет себя в других городах, сохраняет любовь к своей малой Родине и не забывает город детства. Сегодня героиней материала стала наша землячка, которая училась и живет в столице Башкортостана – Уфе.

Гульнара Габдрахманова окончила одиннадцать классов в общеобразовательной школе №10.

Как художница стала формироваться в Детской художественной школе (тогда еще в здании в 25 мкрн.), где училась пять лет. В 2003 году выпустилась из «художки» под руководством преподавателя, художника Рафиля Рафиковича Хусаинова.

С 2005 по 2009 годы Гульнара прошла хорошую школу Уфимского училища искусств и получила диплом педагога-живописца. Для нее это было интересное и плодотворное время. Студенты выезжали на многодневные пленэры, живя в палаточных городках, ходили на выставки, впитывали в себя атмосферу лучших республиканский галерей, общались с лучшими художниками, и, конечно же, – осваивали различные техники под руководством опытных педагогов. В училище была хорошая база , много часов уделялось непосредственно рисованию с натуры – портретов, фигур людей. 

Началась новая веха – учеба в БГПУ им. М. Акмуллы на художественно-графическом факультете, кафедре изобразительного искусства. Это совершенно другое учебное заведение, другой подход. В это время Гульнарой написано много этюдов, графических работ, освоено серьезно и глубоко масло, много отдавалось копированию – потому что это очень развивает художника. На втором курсе упор делался на уфимскую тематику – преподаватели предложили студентам писать уфимские виды в стилистиках различных художников. Это все расширяло мышление молодых художников, повышало их уровень.

Первая выставленная работа Гульнары на общей сборной выставке – этюд старинного дома, предстала пред взыскательной уфимской публикой в галерее Гостиного двора еще в 2006 году. Затем, в 2008, состоялась групповая выставка там же. В 2011 и 2014 годах Гульнара в детской библиотеке г. Уфы провела уже персональные выставки.

На данный момент ее любимая стилистика – импрессионизм, он ей оказался очень близок, стал во многом опорой.

Гульнара шесть лет назад впервые попробовала себя как иллюстратора поэтических сборников и вышло у нее это очень удачно.

Вдохновение молодая художница черпает из поездок, музыки, прогулок, общения, иногда через фотографирование приходит какой-то образ.

На вопрос о «заочных» учителях в изобразительном искусстве Гульнара называет фамилии башкирских художников Бурзянцева, Нестерова, Тюлькина, Меоса, одного из педагогов университета Загвоздкина, воспевавших в своих полотнах красоту Урала, нашей Башкирии, изображающих уфимские виды, так и русских художников – реалистов и импрессионистов – Шишкина, Левитана, Коровина.

Еще одно увлечение Гульнары – фотография. Самой простой и доступной аппаратурой у нее получается не стандартно запечатлеть портреты людей, виды природы, городов.

Гульнара преподает в студии «Арт-мастерская» Детского эколого-биологического центра г. Уфы. Ведет изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Работа эта ей очень нравится – передавать опыт детям, учить их творческому мышлению, особенно малышей, ее саму это вдохновляет! Ребята ее студии активно участвуют в конкурсах, в планах - сделать выставку работ воспитанников студии.

Как человек Гульнара очень организована, с четким, практически математическим умом, серьезная и глубокая. Полотна ее отличаются академизмом, сильной благостной энергетикой, нет излишеств.

В год семидесятилетия нашего города, надеемся, что все договоренности с историко-краеведческим музеем им. А.П. Шокурова будут в силе и город увидит ее первую персональную выставку в родном Октябрьском. Разумеется, уже сейчас можно говорить – что это должно стать событием, ведь ее работы актуальны все времена, понятны и приятны.