Парашютный спорт: стоит задуматься

  • Суббота, 25 июля 2015 г.
Парашютный спорт: стоит задуматься

26 июля в России отмечается День Парашютиста. Как обстоят дела с парашютным спортом в нашем городе, – в интервью с Айдаром Хамитовым.

День парашютиста в России еще не вошел в календари официально, но среди профессиональных и любительских спортсменов этого экстремального вида спорта этот праздник известен давно.

История дня парашютиста начинается с 1930 года, когда 26 июля группа советских летчиков-парашютистов во главе с В. Мухортовым впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. С тех пор парашютисты каждый год отмечают свой профессиональный праздник.

В нашем городе это – специалисты авиационно-технического спортивного клуба ДОСААФ России, расположившиеся в здании Центра Патриотического Воспитания ДД и ЮТ (бывшая СОШ №16).

Мы поговорили в преддверии праздника с Айдаром Наиловичем Хамитовым, начальником АНО Октябрьский АТСК ДОСААФ, председателем МО ДОСААФ г. Октябрьский, гвардии майором запаса, летчиком морской авиации, освоившим пять типов самолетов.

4.jpg

Назовите основные направления вашей организации?

– Мы автономная некоммерческая организация АТСК ДОСААФ России, учредители у нас администрация городского округа г. Октябрьский и региональное отделение ДОСААФ России в г. Уфа. Занимаемся развитием авиационных видов спорта, одним из которых является парашютный спорт. Парашютный спорт разделяется на несколько видов, включая классический парашютизм, который делится на точность приземления и акробатические направления. Помимо этого, активно работаем в направлении патриотического воспитания, у нас занимаются ребята из малоимущих семей. Этот вид спорта не для всех – некоторые сами боятся, других родители не пускают. Ведь все это связано с риском для здоровья.

Могу похвастаться, мы заняли второе место (из семидесяти девяти) среди регионов по авиационной деятельности по итогам 2014 года среди аэроклубов ДОСААФ России. На данный момент мы единственный аэроклуб на всю РБ – с одним самолетом, первое у Краснодара, но у них гораздо больше самолетов. Нас часто зовут на мероприятия в соседние регионы – на праздниках нужны показательные выступления.

2.jpg

Сколько на данный момент у вас воспитанников? Есть ли возрастные ограничения?

– До четырнадцати лет не допускаются на прыжки, а с 14 до 18 по письменному разрешению родителей. Основная часть воспитанников – взрослые люди, парашютный спорт является дорогим видом спорта. Парашюты дорогие – в районе 180 тысяч нужно заплатить за новый в магазине. Для начинающих, студентов и учащихся г. Октябрьского мы предоставляем из своего фонда парашюты, в таком случае оплачивают люди только сам прыжок. Для наших городских – цена 800 рублей, для иногородних – 1 700. Так что парашютным спортом занимаются в основном люди, которые имеют свой доход. Ежегодно объявляем набор, идем в школы в 9-10 классы, они прыгают бесплатно. Получаем по 30-40 потенциальных парашютистов, но доходят до прыжка часто где-то 15. Запреты родителей, передумывают.

Что нужно сделать, чтобы прийти на обучение? Кто выбраковывается сразу?

– Обучение могут пройти все, никому не отказываем. Обучение бесплатное. Сдаются зачеты. Проблемы могут возникнуть на медицинском осмотре. У нас есть штатный фельдшер, врач. Смотрят внешнее состояние, по глазам, по рукам, проводится опрос, оценивается физическое, психологическое состояние, замеряются основные жизненные показатели. У нас опытные медики. Сразу видят – или бравада, или наоборот скованный. Единственное, что мы не можем проверить – наличие переломов, операций в течении года, из-за этого берем письменное заверение, где человек все описывает под собственную ответственность.

Прыжок это страшно, каков процент отказавшимся в последний момент, не сумевшим прыгнуть?

– Мы идем с понимаем к таким людям. На триста человек где-то один отказник всегда появляется. Иногда в течение года – вообще никого. У нас как-то была женщина 28-30 лет. Прошла обучение, села в самолет, перед прыжком отказалась, расплакалась, мы ей отдали деньги, хотя многие клубы так не делают, потому что на подъем человека в воздух уже затрачиваются деньги. Пришла и заново попросилась. Подняли в воздух, но она не смогла. Вышла, понурив голову, отказалась уже забирать деньги. На этом ее попытки окончились. Некоторые перебарывают себя. Даже с крыши-то смотреть страшно часто.

Какие результаты показывают наши спортсмены на соревнованиях?

– Стабильно на хорошем уровне, защищаются на кандидата в мастера спорта, мастера спорта. Много третьего разряда – нужно сделать всего три прыжка. В командном зачете вообще часто призовые по России.

Сколько прыжков у Вас лично?

– Где-то 128-129. Я сам как летчик прыгаю мало, мне хватает хозяйственной работы, организационной. Это не мое хобби, прыгаю в основном по необходимости. Гражданскому летчику обязательны в год два прыжка. На День ВДВ 2 августа мы всем личным составом прыгаем, и 2 или 3 марта, когда День Рождения клуба. Выходит в год по 4-5 прыжков в итоге. Часто мы сами прыгаем замыкающими, первые на борт садятся те, кто либо новички, либо мало прыгали, иногородние.

Молодые люди призывного возраста, совершившие прыжки у вас не редкость. Передаете ли Вы сведения в военный комиссариат о них?

– По этому вопросу ежегодно осенью и весной мы предоставляем информацию, списки. Призывники приходят туда, часто удивляются, когда им говорят, что знают об их прыжке. Если они годны к службе, им предлагают служить в ВДВ, ГРУ, Спецназе, войска МЧС, внутренние войска. Согласившиеся приходят, допрыгивают до норм на третий разряд необходимое количество прыжков, получают удостоверение спортсмена третьего разряда, мы выписываем справку-ходатайство. Ежегодно таких в Октябрьском появляется в районе десятка человек.

Сколько идет обучение? Сколько нужно времени, чтобы научиться сложить парашют?

– Обучение начальное – три часа. Потом сдача зачета, медосмотр. На первый прыжок парашют складывает инструктор. Потом, при желании, после пяти прыжков, углубляется программа – уже нужно где-то месяц. С такими занятия проводятся отдельно – по два часа два раза в неделю. Научившиеся складывать платят в разы меньше за прыжок, потому что не нужно инструктору отдавать деньги за эту услугу. Но есть те, кто продолжает только прыгать. В характеристике указывается – обучен или не обучен укладке парашюта.

5.jpg

Ваши пожелания горожанам на День Парашютиста?

– В республике до 2010 года действовало пять аэроклубов. На данный момент остался только наш. Ребята, если не дай Бог, наш клуб тоже настигнет такая печальная участь, – если хотите, приходите сейчас, пока мы рядом, ведь потом придется ехать далеко, платить большие деньги. Мы укомплектованы и специалистами, и парашютами, и самолетом – все есть. Сейчас в общей массе прыгающих октябрьские составляют меньше пятидесяти процентов, в основном – приезжие. Также мы получили официальное разрешение на интересную услугу – каждый может проверить способен ли он управлять самолет. Как это делается? Человек садится с инструктором за штурвал, управляет воздушным судном, а потом получает резюме от эксперта. Для детей из школьных лагерей мы предлагаем за триста-триста пятьдесят рублей пятнадцать минут полета. Американские горки и то – дороже, а там пять минут и все. Все это есть далеко не везде – за небольшие деньги получить массу возможностей.

Спасибо за интервью, с праздником Вас! Надеемся, что аэроклуб будет только крепнуть и процветать.

Небольшое послесловие: хочется поздравить Айдара Наиловича с присвоением звания «гвардии майор». На днях пришли официальные бумаги, что Приказом Министра обороны Российской Федерации №229 от 24 апреля 2015 за успехи в подготовке юношей к службе в Вооруженных силах Российской Федерации, высокие показатели в военно-патриотическом воспитании молодежи, он удостоен этого высокого звания!

Просмотров: 8456 (с 25.07.2015 19:21:54)