Паводок-2011. Привет от снежной зимы.

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 15 апреля 2011 г.
Паводок-2011. Привет от снежной зимы.

Во многих домах центральной части города вчера из кранов потекла мутная ржавая вода с песком. А некоторые и вовсе на целый день остались без воды. Так до нас дошел весенний паводок.

По словам директора МУП «Октябрьсккоммунводоканал» Айдара Имангулова, авария случилась на Малобавлинском водозаборе, где из строя вышли два водовода, проходящих под руслом реки. Специалисты сейчас выясняют, в чем причина: произошел разрыв арматуры или большой порыв воды порвал водовод. Положение усугубил и вчерашний проливной дождь, поднявший уровень воды.

Из шестнадцати городских скважин в строю осталось всего восемь, поэтому воду оперативно перераспределили от Якшеевского водозабора, там увеличили подачу и включили полный резерв.

– Воды на всех хватает, говорит Айдар Адгамович, – Обычно в сутки мы подаем 34-35 тысяч кубометров воды, а за прошедшие сутки – 33 тысячи 600 кубометров. Но из-за экстренного перераспределения в краны сначала хлынула ржавая вода.

На Якшеевском водозаборе ситуация полностью под контролем: ежегодное размытие дамбы там смогли предотвратить, несмотря на обилие снега в этом году. Еще осенью дамбу укрепили грунтом и нарастили по высоте на целый метр.

Исполняющий обязанности мастера Якшеевского водозабора Андрей Хрипунов рассказал, что в данный момент рабочие укрепляют дорогу к скважинам, которые питают водой весь город – ее размыло дождем. Сорок четыре человека, работающие на Якшеевском водозаборе сейчас ведут настоящую борьбу со стихией, снег продолжает таять, вода идет с гор, а в их руках – жизнеобеспечение всего города.

Спонсор материала: Аква-град http://aqua-grad.ru/ - автономное водоснабжение для дач и загородных домов.