«Паводок готовы встретить во всеоружии»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 26 марта 2013 г.
«Паводок готовы встретить во всеоружии»

Утром, 26 марта, состоялся смотр сил и средств, задействованных в подготовке к паводку.

На этот раз участников смотра было больше, чем в предыдущие годы. Свою готовность к любой чрезвычайной ситуации перед комиссией продемонстрировали связисты и пожарные, спасатели и врачи скорой помощи, нефтяники и коммунальщики.

Руководил смотром первый заместитель главы администрации Алексей Шмелев, который для начала выступил перед противопаводковой комиссией.

‒ В прошлом году во время паводка затопило более 140 домов, были эвакуированы их жители. Такого паводка не было 30 лет. И этот год нам показывает, что с природой шутить нельзя, возможно всякое развитие событий, и мы готовимся ко всему. Во-первых, это работа по созданию сил и средств для ликвидации последствий. Второе – четкая организация работ в случае необходимости нашей противопаводковой комиссией и исполнение указаний руководителя ликвидации последствий.

Постановлением главы администрации руководителем ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в городе назначен Марат Хазипов, руководитель Управления ГО ЧС по г. Октябрьскому.

В своем выступлении Марат Газизович подчеркнул, что город подвержен риску из-за протекающей вдоль территории реки Ик. В прошлом году уровень воды в реке составил 3, 65 метра при критической отметке в 3 метра. В числе мероприятий, направленных на минимизацию последствий, – сооружение дополнительной дамбы в районе Иккуля, укрепление имеющихся дамб в поселке Туркменево и вдоль реки Ик. Жителям домов, расположенных в зоне риска, раздали памятки по поведению в условиях ЧС. Сам паводок прогнозируется на вторую половину апреля, когда происходит пик подъема воды в реке.

‒ В этом году оперативные группы усилены представителями жилищно-коммунального хозяйства, ‒ рассказывает Алексей Шмелев, ‒ Вчера уже произошло подтопление некоторых домов, коммунальщики ликвидировали последствия. Также мы привлекли нефтяников, которые обладают лодками и обученными спасателями, и ДОСААФ, с его высокопроходимой техникой и оборудованием. Думаю, что паводок мы встретим во всеоружии.