Переквалификация спасет
- Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
- Среда, 30 января 2013 г.

Психолог Центра занятости – о программе, позволяющей пройти бесплатное обучение и получить востребованную специальность.
Ситуация, когда выпускник учебного заведения оказывается невостребованным, довольно частая. Вузы и техникумы готовят гораздо большее количество специалистов в определенных областях, чем того требует рынок труда. Есть много других причин, способных заставить человека пройти переквалификацию: кто-то решает попробовать себя в новом деле, другие – получить важную строчку в резюме и быстрее найти работу.
Государственная программа профессионального обучения (подготовки, переподготовки и повышения квалификации) реализуется в нашем городе на базе Центра занятости населения. По статистике учреждения, за прошлый 2012 год этой программой воспользовались 174 человека, из них, силами Центра занятости, по окончании учебы было трудоустроено 123 человека. Подробнее о программе нам рассказала ведущий психолог ГКУ «Центр занятости населения г. Октябрьского» Айгуль Карпенко:
– Айгуль Галимьяновна, кто может принять участие в программе и пройти обучение?
– Граждане, официально признанные безработными. Они собирают пакет документов, регистрируются, смотрят перечень курсов и направляются на бесплатное обучение. Мы обучаем только в пределах республики. Если человек едет в Уфу, помогаем ему определиться с проживанием, находим общежитие. Правда, проезд в этом случае не оплачивается.
Большинство участников программы – молодежь с высшим, средним профессиональным или начальным образованием. Кто-то и вовсе определенной специальности не имеет.
– А человек предпенсионного возраста имеет право пройти переквалификацию?
– Да, но в таком случае предполагается автоматическое снятие с учета. Если для молодежи это маловажный фактор, то люди, которые получают пособие, задумываются. Единицы, конечно, решаются.
– Где проводится обучение?
– У нас заключены договора со всеми учебными заведениями города – это и лицеи, и институты, техникумы, колледжи. Во всех имеется дополнительное образование. Даже не владея информацией, мы можем выйти на сайты этих учебных заведений и посмотреть: где что предлагается.
– Какие курсы пользуются наибольшим спросом?
– Октябрьский – «торговый город», поэтому здесь много желающих пройти курсы «1С: Предприятие». Даже продавцы должны сегодня иметь соответсвующие удостоверения. Среди молодых людей популярностью пользуются курсы водителя, помощника бурильщика, оператора по добыче нефти и газа. Многие девушки начали обучаться маникюру, педикюру и парикмахерскому ремеслу – если даже человек не будет устраиваться в салон красоты, он сможет подрабатывать. На швею и портного желающих мало, но я считаю, что это тоже очень хороший навык и подработка. И приемлемая программа для инвалидов, которые также могут проходить обучение.
– Какие-то условия есть? Допустим, человек обучился и в обязательном порядке должен трудоустроиться по этой специальности.
– Нет, человек обучается от 2 недель до 9 месяцев. Работодатель не будет дожидаться окончания учебы и примет на работу другого человека. Человек, приобретает профессию, которая в дальнейшем может пригодиться. Удостоверение действует до 5 лет.
– Как долго формируются группы?
– Зависит от направления. На «1С: Предприятие» комплектация групп проходит в течение 2 недель.
– Какие документы нужны?
– Когда к нам обращаются впервые, мы спрашиваем паспорт и трудовую книжку, ИНН, пенсионное страховое свидетельство, документы об образовании. Если человек где-то работал ранее, нужна справка о средней заработной плате и трудовая книжка.
По всем интересующим вопросам можно обратиться в Центр занятости населения, кабинет № 6. Телефон: 5–34–01.
– Спасибо!
Просмотров: 3432 (с 29.01.2013 15:59:14)