Первому в космосе

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 20 ноября 2017 г.
Первому в космосе

Сегодня, 20 ноября, в Октябрьском прошло торжественное открытие нового памятника – бюста первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину.

Из динамиков, установленных в парке, звучит знаменитая запись в исполнении советского диктора Юрия Левитана, который торжественно сообщает об одном из величайших событий – первом полете человека в космос. 

Открытие бюста летчику-космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину в парке, который носит его имя, стало центральным событием в завершении основных работ по благоустройству общественной территории в рамках партийного проекта «Городская среда». По этому случаю в парке имени Гагарина собрались общественные и культурные деятели города, молодежь, представители администрации и просто неравнодушные горожане.

– Мы присутствуем на приемке завершенных работ по благоустройству самого большого парка города, – обратился к присутствующим глава администрации Алексей Шмелев,  – В 2017 году этот федеральный проект заработал впервые в целях реализации послания Президента РФ Государственной Думе, где он дал поручение начать работу по благоустройству городов Российской Федерации. В этом году Республике Башкортостан выделено совместно с федеральным и республиканским бюджетом более 1 млрд. рублей. Город Октябрьский получил 48 миллионов, из них мы направили на благоустройство дворовых территорий 2/3 этих средств и, по предложению Совета ветеранов, оставшаяся часть была выделена на благоустройство парка имени Гагарина. Этот проект рассчитан до 2022 года и в последующие годы эта работа будет продолжаться – будут благоустраиваться наши дворы, общественные пространства. Эта программа еще отличается тем, что делается все по инициативе и по желанию жителей страны.

Возвращаясь к событию – открытию памятника – Алексей Николаевич отметил, что та дата, 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин совершил свой первый полет в космос, ознаменовалась победой советских инженеров, советской науки, которая изобрела такой корабль как «Восток». После этого полета о Юрии Гагарине узнал весь мир, и он открыл дорогу будущим поколениям в освоении космоса.

Алексей Шмелев поблагодарил за работу по благоустройству парка и установке памятника скульптора и строителей и вручил благодарственные письма администрации Мелконян Мовсесу Амбарцумовичу, директору ООО «Строительная компания «Мегаполис», и Шафигуллину Рамилю Закариевичу – за создание художественного скульптурного образа памятника.

О значимости подвига первого летчика-космонавта, и о том, как это событие повлияло на поколения мальчишек и дальнейшее развитие науки, в своем выступлении говорил начальник АНО «Октябрьский авиационно-технический спортивный клуб» ДОСААФ Айдар Наилович Хамитов. А более подробно о реализации партийного проекта «Городская среда» рассказал заместитель главы администрации, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Октябрь Латыпов. Также перед собравшимися выступили победители всероссийской олимпиады школьников  на Кубок Гагарина.

И вот самый торжественный момент. Право на открытие памятника было предоставлено главе администрации Алексею Шмелеву и начальнику АНО «Октябрьский авиационно-технический спортивный клуб» ДОСААФ Айдару Хамитову. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику первому космонавту.