Первым позвонил мошенник

  • Отдел МВД России по городу Октябрьскому
  • Понедельник, 5 декабря 2016 г.
Первым позвонил мошенник

Житель Октябрьского, желая продать козу, лишился 380 тысяч рублей.

27-летний местный житель разместил объявление на популярном сайте «Авито» о продаже козы.

Звонок первого покупателя не заставил себя долго ждать. Мужчина позвонил в тот же день, изъявил желание приобрести животное. Он пояснил, что на несколько дней уехал в Уфу и, якобы, чтобы быть спокойным за покупку, хочет оплатить сию минуту перечислением на банковскую карту.

Потенциальный покупатель поинтересовался у горожанина, услугами какого банка он пользуется. В беседе выяснилось, что из-за несовпадения банка могут быть задержки в перечислении. Покупатель предложил сделать перечисление через терминал.

Воодушевленный быстрой продажей молодой человек тут же направился в ближайший банкомат. Оттуда заново связался с покупателем. На этот раз на звонок ответила женщина, представилась племянницей первого собеседника. После регистрации в онлайн-кабинете на его телефон пришло смс-сообщение о поступлении денежных средств на сумму около 385 тысяч рублей, о чем он сообщил собеседнице.

Женщина объяснила, мол, она по ошибке перечислила столько денег и попросила вернуть обратно, оставив 5 тысяч рублей в стоимость покупки. Наивный горожанин совершил первый денежный перевод на сумму 100 тысяч рублей. Затем он прибегнул к помощи своих приятелей. Через их карту направил остатки должной суммы.

Через пару дней он направился в банк для переоформления своего вклада. У молодого человека имелась сберкнижка, на счету которой хранились деньги около 385 тысяч рублей. Сотрудники банка шокировали его известием, что на счету денег не осталось. Только тогда горожанин понял, что попал в сети интернет-мошенников. Выяснилось, что в тот день он перевел все свои сбережения, желая продать козу.

Раздосадованный горе-продавец обратился в полицию с заявлением. В настоящее время правоохранители проводят проверку. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».