Петров пост – время очищения

  • Светлана Шайхутдинова
  • Суббота, 14 июня 2014 г.
Петров пост – время очищения

С 16 июня по 11 июля для православных наступает время апостольского поста.

Установление Петрова поста (Апостольский, Пост Пятидесятницы) относится к самым первым временам Православной Церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме святым равноапостольным Константином Великим в четвертом веке были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Апостольские постановления велят праздновать Пятидесятницу (Троицу) одну седмицу, а потом поститься. Так как от Великого поста уже прошло почтенное количество времени и духовные силы начинают иссякать.

Петров пост всегда начинается в понедельник через седмицу (неделю) после праздника Святой Троицы, дата которого, в свою очередь, зависит от даты празднования Светлого Христова Воскресения, из-за этого каждый год разное количество постных дней. Завершается этот пост всегда 12 июля – в день памяти святых апостолов Петра и Павла.

Пост первоначально развился как компенсаторный – те, кто не постился должно перед Пасхой, мог сделать это в июне-июле. Сейчас же принято считать, что таким образом мы подражаем апостолам, которые постились перед шествием на Евангельскую проповедь. В народе Петров пост называли «петровки».

В отношении трапезы Петров пост считается нестрогим – разрешается есть рыбу во все дни, за исключением среды и пятницы. Не постятся детки, больные и немощные люди. В отношении изысканных блюд хочется вспомнить слова Иоанна Златоуста: «подсчитай, сколько денег у тебя уходит на скоромный стол. Подсчитай, во сколько тебе будет обходиться постная трапеза без мяса и молока. И разницу отдавай нищим». Так что рецепты должны быть простыми, доступными.

Можно бесконечно говорить: «Мне пост, молитвослов, церковь и священники не нужны, я как-нибудь сам(а), в душе разберусь и буду строить отношения с Богом». Но представим, что допустим, человек не имея соответствующего образования, знаний и навыков получил задание – сделать проект электропитания небольшого здания. Его действия будут следующими – или откажется сразу, или пойдет к специалисту и попросит курс лекций. Так почему же, когда разговор заходит о Боге, каждый стремится высказать свое, подчас, весьма нелепое мнение, а не обратиться к мудрости двух тысячелетий развития вероучения Церкви? Ставя себя гораздо выше умудренных старцев, богословов и заветов святых?

Любой пост, и Апостольский, призван в первую очередь избавить любого человека от самого страшного греха, которым заражен мир – греха неверия. Им сейчас, как и в далекие времена, увы, страдает не только атеист, но и, уже, правда в меньшей мере – воцерковленный верующий православный христианин. Воистину вся истина заключена в короткой молитве «Верую, Помоги моему неверию». Отсюда и развивается все самое страшное в нас и пост призван помочь в преодолении гибели души.

Правильный пост, как и правильное Православие – это борьба человека за самого себя. Попытка вырваться из западни плоти с ее приземлением, попытка возвыситься. Здесь поможет все: покаяние, молитва, церковные Таинства, посещение богослужений. И каково счастье, когда это получается сделать! Пост – это радость, не обуза и «мотаемый срок».

В этом году завершающие одиннадцать дней православного поста идут параллельно с началом поста священного месяца Рамадан у мусульман. Так что постимся дружно и с пользой!