Под музыку Вивальди…

  • Прокуратура г. Октябрьского
  • Воскресенье, 23 марта 2014 г.
Под музыку Вивальди…

В Октябрьском пройдут гастроли симфонического оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета. 

Выдающиеся музыканты исполнят шедевры итальянское барокко и русского романтизма.

Доменико Нордио (скрипка) и Михаил Лидский (фортепиано) и симфонический оркестр Башкирского государственного театра оперы и балета представят жителям Октябрьского незабываемую программу. Прозвучат цикл концертов «Времена года» Антонио Вивальди и Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова. Дирижер – заслуженный деятель искусств России, народный артист Башкортостана, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Валерий Платонов (Пермь). Вечер пройдет 11 апреля в концертном зале Октябрьского музыкального колледжа в 19.00.

Имя каждого из трех музыкантов широко известно в мире. Знают их и уфимские меломаны. Однако творческая жизнь этого замечательного триумвирата постоянно пополняется новыми событиями. Предлагаем познакомиться с артистами – гостями нашей республики поближе.

Известный итальянский скрипач Доменико Нордио – из числа вундеркиндов. Первый концерт дал в 10 лет, а в 16 стал победителем Международного конкурса им. Виотти (Италия), жюри которого возглавлял великий Иегуди Менухин. Международную известность молодому артисту принесла победа на конкурсе классических музыкантов «Евровидение-1988»: телетрансляция велась из знаменитого зала Концертгебау в Амстердаме. В настоящее время его по праву считают первым среди итальянских маэстро смычка.

Сольные концерты Нордио проходят практически во всех странах, артист участвует во многих музыкальных фестивалях, выступает на самых прославленных сценах мира – в Лондоне, Париже, Риме, Вене, Милане, Праге… Ему аккомпанируют известнейшие мировые оркестры, а среди дирижеров-партнеров – Петер Маг, Исаак Карабчевский, Пинхас Штейнберг, Иегуди Менухин, Клаус Петер Флор, Дьордь Дьорваньи-Рат, Серджиу Комиссона, Станислав Скровачевский, Жан-Клод Казадезюс.

В марте 2011 года Доменико Нордио дебютировал на сцене Санкт-Петербургской филармонии, исполнив с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии Концерт Шумана. С 2005 года музыкант записывается исключительно под маркой DECCA. Артист играет на скрипке работы мастера Гварнери 1735 года.

Михаила Лидского называют «одним из самых оригинальных пианистов современной России, музыкантом со своим стилем и почерком» («Независимая газета»), «пианистом редкого обаяния и виртуозности» («Время МН»), «пианистом широкого творческого диапазона, мастером оригинальных интерпретаций, музыкантом цельным и многосторонним» («Культура»). Играть на фортепиано он начал в 5 лет, в 13 лет впервые выступил с оркестром, в 15 – дал первый сольный концерт. Выпускник Академии им. Гнесиных. На VIII Всероссийском конкурсе пианистов (г. Кисловодск, 1989 г.) удостоен I премии, премии Всероссийского музыкального общества и специального приза за исполнение 2-го концерта Прокофьева. В дальнейшем в конкурсах не участвовал. Активно концертирует с начала 1990-х годов в России и СНГ, а также в дальнем зарубежье (Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Турция, Тайвань, Чехия, Япония). Репертуар Михаил Лидского обширен и разнообразен – от сочинений Баха и венских классиков до произведений Стравинского, Прокофьева и Шостаковича. Начиная с сезона 2007-2008, Михаил Лидский, единственный из пианистов своего поколения, проводит абонементные серии сольных концертов в Московском Международном Доме музыки, привлекающие неизменное внимание слушателей. Среди партнеров пианиста – известные российские дирижеры и оркестры. Выпущены более десятка компакт-дисков М. Лидского (шесть из них – известной компанией «Денон», три – «DECCA»).

С именем Валерия Платонова связаны яркие страницы в истории театра оперы и балета Уфы. Фестивали оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе» и Международный Нуреевский, первые балетные постановки в содружестве с Юрием Григоровичем, конкурс вокалистов имени Глинки, резонансные премьеры опер Салавата Низаметдинова, многочисленные симфонические концерты, да и многое другое – все это начиналось в «золотое десятилетие» 1991-2001 годов, когда Валерий Игнатьевич был главным дирижером. Мы и сейчас радуемся успехам маэстро в Пермской Опере, где ныне он работает, поздравляем с яркими премьерами и победами на фестивалях. В настоящее время он постоянно выступает с Большим симфоническим оркестром им. П. Чайковского, сотрудничает со многими известными музыкантами, в числе которых, например, Вадим Репин, наш земляк Антон Павловский. Каждое выступление Валерия Платонова в Уфе и республике – драгоценный подарок слушателям. Пример тому – концерт, прошедший с аншлагом 9 марта в Концертном зале Уфимского училища искусств.

Текст: Марина Луговая.

Просмотров: 1145 (с 24.03.2014 02:45:12)