Под знаком «Е»
- Прокуратура г. Октябрьского
- Четверг, 5 февраля 2015 г.

В торгово-развлекательном центре «Верба» откроется уникальная благотворительная выставка Елены Ахметшиной под названием «Е».
Елена: «Название выставки «Е» задумывалось как первая буква в слове Единство. Так совпало, что это также первая буква моего имени. И пусть это не покажется амбицией, скорее доброй шуткой о том, что если у Пелевина – поколение «П», как поколения Пепси, то этой выставкой мне хотелось бы выразить пожелание прихода следующего поколения – поколения «Е», как поколения Единения. Единения с Планетой, с Животными, и главное – с самим Собой и с Жизнью как она есть.
Елена Ахметшина – современная художница, рисующая в стиле Агни-арт – искусство огня или smoke-art – а также фьюмаж (фр. Fumage – копчение, окуривание) – одна из техник сюрреализма, изобретенная Вольфгангом Пааленом. Сутью её является получение изображения (на обрывке бумаги или холста) при помощи копоти свечи или керосиновой лампы.
Впоследствии фьюмаж был использован сюрреалистами, в частности, Сальвадором Дали. Дали, как и Паален, использовал фьюмажное изображение в качестве основы, покрываемой затем красками. Сейчас в мире это искусство наиболее ярко, на взгляд художницы, выражает Стивен Спазук – канадский художник, который и открыл художнице название этой техники, сравнительно недавно, при личной переписке.
История рождения техники в жизни художника.
– Несмотря на то, что фьюмаж был уже известен в мире до моего знакомства с ним, я никогда не видела этой техники, никто мне не рассказывал про неё, и название агни-арт я придумала сама, – рассказывает Елена Ахметшина, – Изобретение этой техники рисования пришло ко мне в 2008 году – спонтанно, в г. Санкт-Петербург (кстати, Стивену Спазуку эта техника пришла также неожиданно – во сне), когда я работала с детьми в творческой комнате одного очень дорогого ресторана. Там в огромном количестве оставались длинные огарки свечей, которые я сначала использовала для создания атмосферы и других целей.
Потом же ко мне пришло понимание, что свеча может стать идеальным выразителем моего творчества, и стала экспериментировать. Шаг за шагом мне открывался целый мир дымных картин (сначала я так их называла). Возможности были такими, что у меня дух захватывало. Возникла идея запатентовать эту технику. Но затем оказалось, что в мире уже присутствовало на тот момент большое количество авторов, рисующих в этом стиле на разных материалах, такие как: Джим Динджиллиан (на стекле), Майкл Феннел (на деревянных дощечках) и Мехмет Озгур (дымные фотоколлажи) и, конечно же, Стивен Спазук (дымные портреты).
Стала просто рисовать. Каждая картина получалась неповторимой, ибо огонь – живая стихия и не поддавался никакому контролю. Здесь в перспективе открылись два способа, назовем их условно «до» и «после» – либо надо было «приручать» и улавливать огонь в рамки определённой идеи, которая контуром прорисовывалась на бумаге до копчения, либо позволять изображению приходить спонтанно, бережно выявляя после копчения то, что создавалось творческой жизнью огня. Иногда совмещала их обе. К слову, второй способ в считанные мгновения развивал воображение даже у взрослых. Также использовала правополушарное рисование левой рукой для полноценного выражения своих человеческих возможностей.
Эко-Мудры
Название состоит из двух слов: эко – экологический и мудры – язык жестов. Идея о выставке, посвященной положению животных на планете сегодня витала уже давно. Дело в том, что мне повезло участвовать в движении «зелёных» во многих местах. В России, в Индии, в Белоруссии, на Украине, даже в родном городе Октябрьском есть прекрасные ребята, с которыми мы делали и делаем разные эко-акции, выставки для того, чтобы наша планета оставалась живой и чистой для жизни. Также огромный вклад в «движение зелёных» делают ребята, которые развивают идеи этичного питания: веганства, сыроедения, праноедения. Поэтому логичным итогом моих «зеленых путешествий» стала серия картиноидей «мы и животные – пальцы Единой руки».
Выставка также посвящена всем известным в мире «зелёным» активистам, у которых есть огромные возможности помогать планете: Леонардо Ди Каприо, Гари Юровски, Денису Шахмаеву, и также отдельная благодарность моей сестренке Юлии Сафиной, которая даже уже не будучи с нами, продолжает вдохновлять идти вперёд к новым вершинам.
Сами картины нарисованы жизнью двух стихий: руки – огнём (копотью), а животные и люди – водой (цветной водой акварели). Современные люди показаны в чёрно-белом свете, как символ отчуждения от себя, от своей природы, забвения, а животные – цветом «живой жизни». И символично то, что место соприкосновения и единения человека с животным, растением, природой – «теплеет цветом» и затем подспудно объединяется Единостью Руки.
Стихи в выставке для животных связаны с идеей о Всеединстве – выражают её и резонируют с ней напрямую, и, чтобы их понять полностью, конечно, лучше знать основы учения. Но можно быстро понять через ощущения их просто загадками, основной смысл которых легко читаем и исходит из самих изображений.
Интересно, что идея оформления картин вешалками для брюк пришла во сне. Изначально ставилась задача оформить их «зелёными материалами» – использованными мусорными пакетами или изделиями от вторичной переработки. Но затем приснился сон, в котором я увидела их в таком обрамлении … и в итоге поехала в Икею.
К слову, Икея также старается использовать экологически чистые материалы в производстве и устраивать разные акции для развития эко-мышления (в этом году я застала акцию «Помогаем тем, кто мечтает учиться»).
Адвайта
На выставке также представлена серия работ, посвященных духовному поиску и, в частности, учению о Всеединстве – Адвайте (серия с одноименным названием). Здесь вдохновением послужила встреча с Мастером учения о недвойственности – Нго-Ма, которая состоялась в моей жизни как великая милость в прошлом году в Минске.
Здесь, если хорошо приглядеться к персонажам на картинах, можно увидеть контуры, которые прерываются и исчезают повсеместно. Это символичная попытка показать условность любых границ и раскрыть изначальное Единство, присущее всему – Великую Взаимосвязь всего Живого. Движущим лейтмотивом являются те состояния человека, когда он максимально «сливается» с Бытием: когда ест и исчезает во вкусе («Вкус»), когда спит – растворяется во сне («Сноисчезновение»), когда плавает, целуется, поет – он естественно теряет границы себя, любое «между» в любых отношениях – исчезает.
Спонтанное искусство
Серия «Спонтанное искусство» – это те картины, которые написаны вторым методом, – спонтанной жизнью огня, и они буквально неповторимы. Их неповторимость обусловлена тем, что в этом случае «не огонь идёт за художником, а художник за огнем». И здесь всё, что делает художник – это просто проявляет то, что «нарисовал» огонь. А огонь – живая стихия и дважды одно и тоже «нарисовать», повторить что-то, скопировать и «не пытается», как и Жизнь. Отсюда сочетания света и тени на картине от «дымного танца» получаются всегда оригинальными, новыми, изумительными.
И совершенно новая серия «Ауровиль» представлена одной картиной «Глаза Баньяна». Баньян – удивительное дерево, так как у этого дерева воздушные корни. Не углубляясь, баньян дерево – полноценная роща. А стоит оно посреди удивительного города рассвета «Ауровиль» на юге Индии. Эта картина предваряет новую выставку, посвященную Индии.Радость в том, что в городе есть люди, которые «активно сочувствуют» животным. К выставке присоединилась группа помощи бездомным животным «ВТОРОЙ ШАНС». Эта по-настоящему честная в своих идеях организация уже заявила о себе акцией «Дай, лапу, друг», которая прошла летом 2014 году. Если будет импульс, то у любого желающего есть возможность обрести друга прямо на выставке. А также поволонтёрить и стать соучастником и сочувствующим другом в нашей совместной работе.
К слову, первых пришедших будем угощать свежевыжатым соком, таким образом, радостно выражая и поддерживая вкусную идею более этичного питания.
Открытие выставки пройдет 7 февраля в 12.34 в ТРЦ «Верба» на втором этаже.Все подробности: «Агни-Арт» – vk.com/club86670579, а также группа «Второй шанс» – https://vk.com/2chance.
Просмотров: 2232 (с 05.02.2015 13:12:00)