Подвиги на войне и в тылу

  • Вторник, 7 апреля 2015 г.
Подвиги на войне и в тылу

Первый милиционер города Октябрьский отметил свой 90-летний юбилей.

Вчера весь личный состав октябрьской полиции собрался в актовом зале для того, чтобы поздравить заслуженного работника МВД СССР полковника милиции в отставке Рахимьяна Насырова с 90-летним юбилеем. В торжественном собрании принял участие и глава городского округа города Октябрьский Алексей Шмелев.

В адрес почтенного юбиляра прозвучали самые теплые слова. Начальник отдела подполковник полиции Илья Филиппов пожелал Рахимьяну Ахуньяновичу крепкого здоровья и благополучия, вручил ценный подарок и нагрудный знак «За активное участие в ветеранской работе».

О полковнике милиции в отставке, участнике Великой Отечественной войны Рахимьяне Насырове коллеги и сослуживцы отзываются с большим уважением. А заслужил он эти слова добросовестным и многолетним трудом.

Семнадцатилетним деревенским мальчишкой прямо со школьной скамьи он призвался в 1942 году в армию. Вначале его направили в Астраханское пехотное училище, по окончании которого он отбыл на фронт. Первое боевое крещение получил под Тулой. Затем в составе частей 1-го Украинского фронта освобождал от фашистско-немецких захватчиков Смоленск, Курск, Киев, Житомир и другие города.

Дважды был ранен. После второго, очень тяжелого ранения, полученного в январе 1944 года, военно-медицинская комиссия признала его инвалидом II группы и отправила домой.

Сначала Рахимьян Ахуньянович трудился счетоводом колхозе «Раевский». На службу ходил на костылях. А когда поправился, по рекомендации комсомола его направили в органы милиции города Октябрьского.

В 1945 году был выдвинут на должность участкового уполномоченного. Территорию, курируемую им, объезжал на лошади, запряженной в немудреную повозку. Много трудностей испытал Насыров. По амнистии в 1947 году вышли из тюрем огромное количество уголовников. Грабежи, разбойные нападения, кражи… Со всем этим ему приходилось сталкиваться и бороться ежедневно.

С 1959 по 1961 год был начальником ОВД по Янаульскому району, затем до июня 1968-го – заместителем начальника по оперативно-служебной деятельности Стерлитамакского ГОВД. После чего более пятнадцати лет возглавлял Октябрьский ГОВД. Общий послужной стаж Рахимьяна Ахуньяновича – 43 года.

Возглавляемый Насыровым отдел внутренних дел города Октябрьского неоднократно признавался лучшим среди аналогичных подразделений республики. За опытом работы коллектива в годы его руководства к нам ездили не только начальники служб и отделов внутренних дел городов и районов.

Ратные подвиги Р. А. Насырова на полях сражений Великой Отечественной войны и служба в милиции в мирное время отмечены многочисленными правительственными наградами, в том числе орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За отличную службу в органах общественного порядка» и другими. Ему неоднократно оказывали доверие земляки, избирая народным депутатом, членом горкома партии.

Однако самым ценным для него является нагрудный знак почетного гражданина города.

– Для меня это знак доверия и уважения своих земляков. Благодаря этому считаю себя самым счастливым и богатым человеком, – признался Рахимьян Ахуньянович.

Алина Юсупова,
Отдел МВД России по городу Октябрьскому.