Поэтов под капели звон собрал «Открытый микрофон»

  • Валерий Абдразяков
  • Суббота, 24 марта 2018 г.
Поэтов под капели звон собрал «Открытый микрофон»

С началом весны вновь гостеприимно распахнул для октябрьцев свои двери читальный зал центральной городской библиотеки, где в канун Всемирного Дня поэзии состоялась очередная творческая встреча городских поэтов и всех любителей изящной словесности.

Проходила она в формате «Открытый микрофон», когда каждый желающий мог выйти на импровизированную сцену и прочесть свое любимое стихотворение.

По традиции вела мероприятие руководитель поэтического клуба «СТИХиЯ» Ольга Габдулхакова. Она рассказала вкратце предысторию праздника, официально объявила хозяйкой вечера саму Поэзию, не вдаваясь в подробности какая именно из ее Муз – Эвтерпа или Эрата – будет главенствовать на этот раз, и после декламации красивых афоризмов, посвященных ей же, передала слово Анне Гааг, поэтессе старшего поколения.

Анна Андреевна окунула всех в ностальгию, вспомнив оттепель в 60-х годов прошлого века, когда в нашей стране царила Поэзия, когда люди тянулись к прекрасному и много читали, а барды и поэты на свои выступления собирали стадионы поклонников. Одно из ее новых стихотворений «Их именами пусть страна гордится!» как раз и было посвящено поэтам-шестидесятникам. Также Гааг решила ответить на постоянные вопросы слушателей «Что такое стихи?» и «Что такое вдохновение?», и сделала это очень оригинально – в искрометных стихах.

Затем слово взял другой октябрьский мэтр поэтического слова – Александр Зимин. Он зачитал свои стихи про Русь великую, попробовав, по его собственному утверждению, «огрызнуться» на зло и несправедливость нынешнего времени. И сделал это мастерски, как истинный поэт и гражданин.

Внес лирическую нотку в течение вечера студент октябрьского нефтяного колледжа Марсель Ситдиков, трепетно признавшийся в любви своей девушке, которая сидела здесь же. Признание было написано в стихах на татарском языке и прозвучало под музыкальное сопровождение напевного курая, поэтому прониклись все, даже те, кто не знал языка. Певучесть слога и эмоциональное исполнение влюбленного юноши сделали свое волшебное дело – чувственность момента зашкаливала.

Продолжил тему любви и весны ваш покорный слуга, после него тему подхватила Раушания Феллах, более известная в нашем городе как исполнительница восточных танцев. Раушания прочитала парочку своих ранних произведений – «Посвящение Высоцкому» и «Влюбленный Шекспир», а также два последних – «Бессоница» и «Безумная весна».

Следует сказать, что «Открытый микрофон» изобиловал поэтическими посвящениями как своим родным и близким, так и известным людям – Высоцкому, Назару Наджми и другим поэтам. Ведущая мероприятия словно опытный модератор фокус-группы умело направляла течение вечера в нескучное русло, перемежая выступления маститых поэтов и гостей-декламаторов, причем стихи звучали, как вы уже поняли, не только на русском, но и на татарском языке. В

конце встречи Ольга даже провела небольшой блиц-опрос, задав собравшимся философский, но этого не менее животрепещущий вопрос – «Почему человек пишет стихи?» Ответы быстро посыпались с разных сторон. Кто-то признался, что пишет от скуки, кто-то от вдохновения. А были и такие, которые заявили, что творят в моменты душевного раздрая, от неудовлетворенности жизнью и невыраженных эмоций, невысказанных признаний и конфликта с окружающими. «Будешь несчастным – станешь поэтом!» - довольно пессимистично подытожила одна из поэтесс. Но мы не будем предаваться унынию, тем более что, наконец-то наступившая весна добавляет в наши сердца оптимизма и хорошего настроения, а лучше вооружимся позитивными строчками любимых поэтов и «Алга»!

Жизнь пронесется, как одно мгновенье,

Ее цени, в ней черпай наслажденье.

Как проведешь ее — так и пройдет,

Не забывай: она – твое творенье! (Омар Хайям)

Валерий Абдразяков,
фото автора.

Просмотров: 256 (с 24.03.2018 07:58:34)