Показали высший класс

  • Вторник, 23 декабря 2014 г.
Показали высший класс

Субботним днем в концертном зале музыкального колледжа состоялся юбилейный вечер Галии Мусиной.

Галия Закировна Мусина работает не одно десятилетие в нашем колледже. Она безупречный профессионал, талантливейший педагог, изысканная красивая женщина, любящий человек и горячо любимый учитель для всех без исключения учеников. Галия Закировна еще и прекрасный руководитель своего коллектива – ПЦК «Народный хор» (башкирская группа). Этот год стал юбилейным как для нее, так и для созданного ею хора, музыкальной жемчужины нашей республики – фольклорного коллектива «Аяз».

В последнее время при подготовке вокалистов в консерваториях и институтах искусств национальных республик наметилась тенденция исчезновения деления на академический и национальный вокал, выпускники колледжа поступают на вокальные факультеты без оглядки на «фольклорное отделение». Наш колледж, благодаря мобильности и гибкости Г.З. Мусиной смог быстро перестроиться и сориентироваться в новых условиях.

Концерт, на который съехалось много ярких выпускников, и где выступили нынешние студенты творческой мастерской Галии Закировны, не только традиционно поразил своим высочайшим уровнем, но и стал во многом сюрпризом для слушателя. В программе не было шумных, массовых костюмных выступлений, в основе – сольные выступления под рояль, а так же ансамблевые номера, и лишь вначале спел хор a’capella.

Молодые таланты, а некоторые – уже состоявшиеся звезды, преподаватели поздравили любимого педагога – выступили Г. Муллахметова, А. Шайхайдаров, И. Саетов, Д. Виноградова, И. Сираев, Л. Авзалова, М. Ахмадеев, Л. Хасаншина, И. Фазылов, А. Саитова, А. Хасаншин, трио Хасаншиных, прославленный выпускник Галии Закировны – Ф. Кагиров, вокальный секстет «Яркар», вокальный секстет отделения «Башкирский народный хор». Звучал курай Рамзина Абсалямова, баян Рифгата Гафарова. В большинстве случаев партию фортепиано исполняла один из лучших концертмейстеров города Светлана Павлова.

Произведения, звучавшие в этот юбилейный концерт, сложны вокально и драматургически: это и народные башкирские, татарские, русские песни, известные академические сочинения – Ариозо Иоланты из оперы «Иоланта» П.И. Чайковского, Каватина Алеко из оперы «Алеко» С. Рахманинова, «Stabat Mater» Перголези, «С водяной лилией» Э. Грига, Серенада из оперы «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Вальс и романс» из оперы Ш. Гуно «Ромео и Джульетта», трио «Твои глаза ищу повсюду» башкирского композитора Р. Яхина, эстрадные композиции «Вечная любовь» А. Имаевой, песни из репертуары Эллы Фицджеральд, Хулио Иглесиаса. Ждали приезда нашей звездочки – Ришата Тухватуллина, но его плотный гастрольный график не позволил, увы, выступить очно, зато молодой артист нашел очень трогательный выход – прислал видеописьмо со своего очередного выступления с песней, словами поздравления и благодарности своему педагогу за любовь, труды, поддержку. Поздравление Ришата услышали все, кто в тот день чествовал Галию Закировну Мусину. Эффектной оказалась идея показать фотографии из жизни Галии Закировны на большом экране.

Приятным моментом стало отсутствие длинных речей со сцены – юбиляра поздравили директор музыкального колледжа Юлия Сергеевна Алимина и коллега из ДШИ №2 Тамара Ахметовна Сайфуллина.

Перед концертом мы побеседовали с виновницей торжества.

– Скажите, как Вы стали музыкантом?

– Я росла среди музыкантов – многие играли на курае, пели. Очень хотелось и самой приобщиться к этому миру. В раннем очень детстве проявила музыкальные способности, их заметила моя тетя-музыкант и настояла, чтобы я поехала из своего района учиться в Уфу. Мама, конечно, очень не хотела меня отпускать – я была только в четвертом классе, но я поступила в школу музыкальных воспитанников (школа им. Г. Альмухаметова). Впоследствии окончила эту школу, училище, потом была хоровая капелла, Институт искусств, оттуда попала по распределению в Октябрьский.

– Как Вам удается удерживать теплый моральный климат на отделении и, тем не менее, жесткую дисциплину?

– Начиная со школы, я была приучена к строгому распорядку. Это было практически «военное» учебное заведение. Переняла оттуда опыт – никаких опозданий, лишних разговоров, всему этому подчиняются не только студенты, но и преподаватели. Не смотря ни на какие ранги в этом отношении все равны. Студент может получить Гран-при на каком-либо конкурсе, но это ему не даст права нарушить устои. У меня нет «любимчиков». Если человек опоздал на репетицию – он уже не войдет. К этому уже все привыкли.

– Вы яркая женщина, прекрасный профессионал, дочь, мать. Как Вам удается это совмещать – ведь Вы еще и регулярно готовите будущих лауреатов конкурсов? Может есть какие-то секреты?

– Спасибо (улыбается). Я очень люблю свою работу, очень люблю своих учеников и вспоминаю с огромной благодарностью своих педагогов, которые мне очень много дали. Стараюсь максимум дать своим ученикам-детям. Заряжаюсь энергетикой молодости, идущей от молодых ребят, это дает стимул.

– Какими Вы видите перспективы татарской и башкирской песни?

– Сейчас очень умная, талантливая молодежь. Они подходят к народной музыке (татарской и башкирской) очень грамотно. Много вносят хорошего, обрабатывают, дополняют движениями по характеру песни и песня приобретает совершенно новую жизнь. Это очень здорово, мы в отделении тоже перерабатываем, перекладываем народные творения, потому что составы меняются – это обычная потребность и интересная работа. Стараемся, чтобы каждый куплет отличался, потому что в каждом куплете заложен совершенно иной смысл, новые образы (благодаря темпу, динамике, другим факторам). Народная песня будет жить и дальше с колоссальным успехом и никогда ничем не вытеснится из жизни творческого человека!

– Любите ли Вы башкирские народные инструменты?

– Очень люблю курай. Когда он в руках у маститого мастера, понимающего что он делает – у меня просто поднимается все внутри и я словно сливаюсь с ним, мне становится очень хорошо, легко. Различные другие инструменты украшают, подпитывают звучание – каждый инструмент уникален, интересно горловое пение.

– Что Вас вдохновляет?

– Отношения внутри коллектива, постоянно обновляющийся класс – младшие становятся старшими, учат младших, огромная любовь к этим студентам.

– Какие книги Вы посоветуете читать, фильмы - смотреть молодому подрастающему поколению?

– Сейчас столько людей с различными интересами, что-то конкретное назвать не могу. Пусть они знакомятся больше с творчеством выдающихся композиторов, чтобы у них были адекватного объема знания, чтобы с ними было интересно беседовать. Пусть читают и смотрят о живописи, архитектуре, не только вокальной музыкой интересуются, но и другими сферами.

– Представьте, что изобрели «Машину времени» – куда бы Вы отправились, с кем бы встретились?

– Я бы вернулась в свое училище, где меня окружали прекрасные, профессиональные педагоги, зажигающие студентов. Я и так там училась только на «отлично», но сейчас понимаю, что можно было бы взять и больше, прислушалась бы сильнее.

– Ваши творческие планы на ближайшее будущее?

– Продолжать работу, растить новые таланты. Талантливые дети рождаются каждую секунду, и я говорю своим, окончившим училище (колледж), ребятам, чтобы они не расслаблялись, совершенствовались, ведь вполне вероятно - новые поколения им легко смогут наступить на пятки.

– Традиционный вопрос: что Вы можете пожелать горожанам в преддверии праздников?

– Здоровья, мирного неба, чтобы как можно меньше было катаклизмов, чтобы все жили в мире, радости, счастье, и чтобы каждый приходящий день приносил лишь доброе, светлое.

– Спасибо за интервью и еще раз – с Юбилеем!

Фото: Л. Салахова.

Просмотров: 2505 (с 23.12.2014 19:50:34)