Поклонники Чайковского отметили 170-летие со дня его рождения

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 19 декабря 2010 г.
Поклонники Чайковского отметили 170-летие со дня его рождения

Уходящий год был обозначен важной музыкальной датой – 170-летием со дня рождения Петра Чайковского.

Памяти великого композитора был посвящен концерт, состоявшийся 17 декабря в детской школе искусств №2.

Петр Ильич Чайковский создал более 80 сочинений, в том числе 10 опер и 3 балета. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний, четыре сюиты, программная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» внесли неоценимый вклад в мировую музыкальную культуру.

Преподаватели Октябрьского музыкального училища, подготовившие концерт, собрали программу из самых знаковых и сильных работ композитора. Открыла концерт преподаватель ОМУ Альфия Мамлеева с фортепианных произведений цикла «Времена года». К каждому исполнению зачитывались эпиграфы из стихотворений великих русских поэтов: Пушкина, Некрасова, Жуковского, Плещеева.

Тамара Попова, инициатор концерта, поразила зрителей своим вокальным мастерством, выступив с романсами на музыку Чайковского и стихи Владимира Соловьева, Алексея Толстого и Владимира Сологуба. Аккомпанировала Флюра Сахарова, исполнившая затем соло несколько фортепианных произведений. Адажио из балета «Щелкунчик» подарило слушателям настоящее новогоднее настроение. Заключительной частью концерта стали романсы, исполненные Тамарой Поповой под аккомпанемент Мадины Халкиязовой.

Эти произведения уже на протяжении полутора столетий исполняются в концертных залах по всему миру. Но каждый раз, соприкасаясь с шедеврами Чайковского, слушатели замирают от восторга. Жаль, что зал детской школы искусств был не полон, зато подошли настоящие ценители великой музыки, поэзии и живого исполнения.