Получите поддержку для бизнеса

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 22 августа 2014 г.
Получите поддержку для бизнеса

В Октябрьском стартовала муниципальная программа, в которой могут принять участие начинающие и действующие предприниматели.

Подробнее с условиями программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городском округе город Октябрьский Республики Башкортостан», утвержденной постановлением администрации от 13.11.2013 г. № 4167, нас ознакомила экономист МУП «УК «Октябрьский бизнес-центр» Альмира Шаймухаметова.

– Основная задача в деятельности бизнес-инкубатора – это оказание поддержки малому бизнесу на ранней стадии их деятельности путем предоставления офисных помещений на льготных условиях, оказания консультационных услуг по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, правовой защиты и развития предприятия, бизнес-планирования, повышения квалификации и обучения и участия в реализации программ поддержки предпринимателей.

Среди таких программ, действующих сегодня на территории города, – «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городском округе город Октябрьский Республики Башкортостан».

В рамках этой программы действуют следующие виды поддержки:
– субсидирование субъектов малого предпринимательства на начальной стадии становления бизнеса;
– субсидирование части лизинговых платежей.

Таким образом, поддержку по этой программе могут получить начинающие предприниматели, которые хотят открыть бизнес (старт-ап), и действующие организации и предприниматели, имеющие финансовые обороты. Эта программа является муниципальной и действует в рамках государственной целевой, на условиях софинансирования (средства на поддержку выделяются из городского и федерального бюджетов).

– Какие требования предъявляются к участникам программы?

– Во-первых, как в первом, так и во втором пункте, их бизнес должен попадать в категорию приоритетных направлений. Это производство, сельское хозяйство, рыболовство, транспорт и связь, образование, медицина, ремонт автотранспортных средств, гостиничный бизнес.

Во-вторых, поддержка оказывается только тем предпринимателям, которые зарегистрированы на территории нашего города и осуществляют предпринимательскую деятельность также в г. Октябрьском. Это основные условия.

– Расскажите подробнее о каждом направлении программы.

– По направлению субсидирования на начальной стадии становления бизнеса к нам могут обратиться субъекты малого предпринимательства, срок действия которых – до 1 года. Помимо учредительных документов предпринимателям необходимо предоставить бизнес-план, смету расходов и документы, подтверждающие вложение собственных средств.

Рассмотрение документов, представленных на конкурс, проводится на заседании комиссии по оказанию финансовой поддержки, на которой определяется сумма субсидии на развитие бизнеса – до 100 тысяч рублей. На основании решения комиссии составляются договоры и перечисляются денежные средства.

В обоих направлениях программы поддержка предоставляется безвозмездно, расходование средств должно быть строго по целевому назначению, в подтверждение чего необходимо представить соответствующие отчеты.

На субсидирование части лизинговых платежей могут претендовать субъекты малого и среднего предпринимательства, которые уже давно на рынке, и у кого есть действующие или даже закрытые договоры лизинга.

Предприятие, которое занимается, допустим, грузоперевозками через лизинговую компанию закупает грузовой автотранспорт, оплачивает первоначальный взнос и оформляет договор лизинга. Для получения субсидии необходимо собрать пакет документов, в котором помимо учредительных, необходимо включить копии договора лизинга, акта приема –передачи предмета лизинга и платежного документа, подтверждающего расходы. Рассмотрение представленных документов также осуществляется комиссией. Максимальная сумма субсидии по этому направлению – 200 тыс. рублей. Таким образом, если у предприятия будут расходы по первоначальному взносу 250 тыс. руб., то возмещению подлежит только 200 тыс.руб.

Программа поддержки в текущем году будет работать до полного использования бюджетных средств.

Документы принимаются по установленному перечню и в установленном порядке в МУП «УК «Октябрьский бизнес-центр» (территориальный бизнес-инкубатор) по адресу: ул. Северная 5а, кабинет 309, ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) с 09.00 до 18.00 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00).

Консультационную помощь по оформлению документов можно получить в МУП «УК «Октябрьский бизнес-центр» (территориальный бизнес-инкубатор) по адресу: ул. Северная 5а, кабинет 309, телефон: 5-44-35; в «Союзе предпринимателей» г. Октябрьского по адресу: ул. Чапаева 23, 3-й этаж, телефон: 5-05-23.

Телефоны для справок: отдел торговли и содействия предпринимательству администрации городского округа города Октябрьский Республики Башкортостан – 6-73-20, 6-70-21.