Помним. Чтим.

  • Ольга Палёнова
  • Четверг, 30 марта 2017 г.
Помним. Чтим.

24 марта в филиале Городского дома культуры клубе «Нур» прошел  семейный вечер «Диалог поколений», посвященный 116-летию со дня рождения нашего земляка, поэта-патриота и воина Музагита  Хайрутдинова, на котором присутствовали 4 поколения Хайрутдиновых – родственники героя!

Мероприятие еще раз продемонстрировало важную роль семейных традиций, семейной памяти в деле воспитания патриотизма, чувства гордости за свой род. Традиции – это то, что переходит от одного поколения к другому. Они сближают всех родных и делают семью дружной и крепкой. Нельзя жить, не зная родства, нельзя изучать историю Родины в отрыве от истории родного края, от истории своей семьи.

Самой старшей участнице  мероприятия Мудаяне Мухутдиновне на днях исполнилось 88 лет, а Такмиля Мухутдиновна отметила свое-81 летие. Это дочери родной сестры Музагита Хайрутдинова Хаджуафы-апы. Все родственники пришли с фотографиями свох отцов и матерей, как продолжение «Бессмертного полка» нашего поселка.

Ведущие вечера Ауфа Насибуллина и Фануса Таймасова рассказали вкратце биографию М. Хайрутдинова. С приветственными словами выступили:

– председатель комитета ветеранов войны, военной службы и боевых действий города Октябрьского   Масгут  Мустафинович Галлямов;

– руководитель поисковой группы «Живи, Земля!» Равиль Акрамович Кашапов;

– руководитель музея бывшей школы №6- Нурзия Давлетовна Рахимова;

– Заслуженный  работник физической культуры РБ, поэт  нашего города  - Тимержан Низамович Идрисов;

– член Союза Советских офицеров, ветеран труда Гилемьянов Риканс Рахимьянович.

На мероприятии прозвучали стихи М. Хайретдинова и стихи,  посвященные ему в исполнении Динары Замалетдиновой,  Даниса Ахмадеева, Ришата Салимова, Кунаккузиной  Раушании, Самира Габдуллина, Марьяны Кунаккузиной.

Песни в исполнении Гульнур Фазлыевой, Талгата Таймасова, Тимура Батыршина и зажигательный татарский танец Раушании Кунаккузиной пришлись по душе всем присутствующим.

Благодаря администрации города увековечена память Музагита Хайрутдинова.  В его честь 9 мая 1978 года был открыт мемориал.  Взметнулась ввысь стела, форма которой напоминает книгу. Штык, перо и силуэт знамени, выполненные в металле, символизируют жизненный подвиг поэта-воина. «В сердце у меня – песня, в руке – винтовка!» – писал Музагит в одном из стихотворений, выразив удивительно емко и просто свою ответственность перед временем, свою любовь к Родине.

В 2001 году, к 100-летию со дня рождения героя, перед клубом возвели мемориал с бюстом Музагита Хайрутдинова. Хочется отметить один момент: вокруг  мемориала рассыпана земля с прахом Музагита, привезенного из Дахау руководителем группы «Живи земля» Р. А. Кашаповым. «Теперь есть место, где мы можем пообщаться с дорогим сердцу человеком, кто стал  пеплом в Дахау, но возродился в скульптурном обелиске» – сказали родственники поэта.

Жители Туркменево свято хранят память о земляке-патриоте. Дважды в год – в конце марта и начале сентября – проводятся литературные часы, вечера встреч и митинги памяти.