Помоги природе делом

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 16 мая 2012 г.
Помоги природе делом

Какая связь между площадкой рядом с ТРК «Плаза» и спасенными лесами?

Такая же, как между мусорным ведром и почвой, выброшенным фантиком и красотой города. Когда-то человеку неосторожно внушили, что он – царь природы, способный строить города где вздумается, управлять животным миром и бесконечно пользоваться всеми ресурсами Земли. Экологические катастрофы показали, что это не так – к окружающей среде нужно относиться с уважением.

В нашем городе медленно, но верно растет экологическая сознательность – проводится все больше уборок (организованных не принудительно, а по живой инициативе), все активнее говорится о раздельном сборе мусора (некоторые уже начинают это воплощать в жизнь). В минувшие выходные на площадке рядом с ТРК «Плаза» эковолонтеры провели на площадке рядом с ТРК «Плаза» «Зеленый уикенд».

«Зеленый уикенд» – движение, организованное по всей стране. Подобные «зеленые выходные» принимали Москва, Санкт-Петербург, Омск, Казань и другие города и села России. Фания Усманова, руководитель движения «Новый город» рассказала о мероприятии в Октябрьском:

– В течение дня мы принимаем вторсырье: макулатуру, пластик, старую одежду, собираем вещи для малоимущих семей и детского дома, проводим мастер-классы – роспись по стеклу, оригами, квиллинг (поделки из обрезков использованной бумаги). Мероприятие схоже с «субботкой-переработкой», которую мы проводили в малом масштабе, в школе №18.

Фания пригласила к участию в полезном мероприятии волонтеров Школы молодого лидера («Дворец молодежи») и студентов нефтяного университета.

Студентка Алина рассказала, почему она решила принять участие в акции:

– Хочется, чтобы люди приобщились к той жизни, которая считается европейской, – когда и бумагу отдельно выбрасывают, и пластик. Складывать в одну кучу – неправильно, нужно все рассортировывать. Так будет намного чище. Я считаю, что нужно создавать отдельные контейнеры для макулатуры, стекла. Буду в дальнейшем приобщаться к таким мероприятиям, потому что я хочу, чтобы наш город процветал.

Ее мысль продолжает диджей Руслан Casper, согласившийся поддержать мероприятие хорошей музыкой:

– Сбор вторсырья – это большой вклад в защиту окружающей среды. Экологическую сознательность также можно проявлять, просто выбрасывая мусор в урну: не полениться и донести бутылки и окурки. Я думаю, что если каждый человек будет делать хотя бы это, то город, особенно парк, станет намного чище.

Конечно, разом весь город перевоспитать невозможно, но эти активные молодые люди уже сделали один шаг к чистой, экологичной жизни и сознательному отношению к окружающей среде.