Пора «петровок»

  • Светлана Шайхутдинова
  • Воскресенье, 30 июня 2013 г.
Пора «петровок»

С 1 по 11 июля для православных христиан наступает пора Петрова (Апостольского) поста.

Стремление стать лучше заложено в каждом нормальном человеке. Но подчас кажется: обстоятельства жизни, загруженность на работе, непонимание дома, среди приятелей делают все, чтобы отложить, отдалить момент активной работы над собой. А ком раздражения, обид, жалости к себе все больше копится. А ведь выход всегда есть. И о тех, кто крещен в Русской Православной Церкви, позаботились еще очень давно. Предписали четыре поста за богослужебный год (начинается он 14 сентября). Два поста уже прошли – это Рождественский (Филиппов) и Великий. Пришел час третьего по счету – Апостольского (Петрова). Выпал еще один шанс изменить жизнь к лучшему.

В народе его еще называют «петровки». Его история уходит далеко, в третий век новой эры. Тогда он давал возможность людям, не державшим Великий пост по тем или иным причинам все же попоститься. Но более частыми упоминаниями о нем мы уже обязаны четвертому-пятому векам. Особенно крепко он вошел в жизнь православных после постройки двух храмов в великих городах Константинополе и Риме в честь апостолов Петра и Павла.

Особенностью этого поста является то, что он, как и Великий Пост, не закреплен заведомо за определенными календарными датами, перемещается из года в год на новую дату начала поста, а вот конец всегда известен – 12 июля. В этот день поминаются церковью апостолы Петр и Павел. Высчитать начало поста несложно, нужно всего лишь неделю (седмицу) вперед отсчитать от праздника Троицы и начало всегда выпадает на понедельник.

В 2013 году от Рождества Христова пост достаточно короткий. Всего лишь 11 дней, с самого начала июля. В эти дни, как и в дни любого другого поста важно задуматься особенно тщательно о своих деяниях, мыслях, молиться, приносить покаяния на Исповеди, убрать из жизни явные увеселения и развлечения, углубиться в духовное чтение. Одни словом, извлечь пусть и за короткий срок, но максимальную позу для души и духовной жизни. В трапезной части поста Церковным Уставом предписывается воздержание от скоромной пищи людям, которым врачи не запретили такие самоограничения, а также детям и немощным пожилым людям.

В этом году сам праздник в честь святых апостолов Петра и Павла попадает на постный день (традиционные постные дни седмицы – среда и пятница). В этот день разрешены употребление растительного масла и рыбы.

Приятного поста, православные!