«Портрет на фоне кукол»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 20 сентября 2016 г.
«Портрет на фоне кукол»

В историко-краеведческом им. Шокурова работает выставка, экспонаты которой – актеры кукольного театра.

Многие гости историко-краеведческого музея уже хорошо знакомы с Еленой Захаровой – участницей многих творческих встреч и вечеров, замечательной исполнительницей авторской песни и лирических романсов. Другая грань ее таланта – кукольный театр «Капитошка», которым Елена Викторовна руководит с 1997 года, почти 20 лет.

За эти годы было создано около 50 постановок – сказок, музыкальных спектаклей и концертов, герои которых и стали участниками выставки «Портрет на фоне кукол».

– Идея проведения выставки возникла давно, это дебют, обычно мы кукол не выставляли, они работали в постановках. За 20 лет кукол накопилось много, захотелось показать их горожанам. И повод есть хороший – 70-летие города, – рассказывает Елена Викторовна.

Начинался театр в детском клубе «Чайка» при поддержке его заведующей Абдуллиной Шамсии Ахметовной.

– Она и предложила мне заниматься театром. Я с радостью откликнулась, потому что театр всегда любила и когда-то играла в Русском народном театре. Для меня все это было знакомо, но я не думала, что буду заниматься кукольным театром. Поначалу было трудновато, потому что интернета не было. В библиотеках пыталась что-то найти, от чего оттолкнуться. Из какого-то детского клуба нам досталась старенькая ширмочка. Потихоньку прибавлялись знания и опыт…

С 2001 года и по сей день театр-студия располагается на базе Станции юных техников. Юные кукольники, воспитанники Елены Захаровой, не раз становились призерами и лауреатами городских и республиканских конкурсов и фестивалей.  Шанс попробовать себя в качестве кукольника получают и юные посетители выставки. Кукла надевается на руку и… начинается магия. Малейшие движения пальчиков оживляют персонаж, демонстрируют его темперамент. А сколько сил нужно вложить в голос героя, чтобы показать его характер!

– Дети с широко открытыми глазами рассматривают экспозицию, для них неожиданно увидеть сразу столько кукол в одном месте. Даже когда я привела сюда своих кукольников, они удивились: «У нас столько кукол!». Получается так, что какие-то лежат по коробочкам, какие-то – работают. Мы их периодически меняем.

Некоторые из представленных кукол – настоящие старожилы театра, как например герои «Спокойной ночи, малыши!» – их автор создала в 1998 году. Все персонажи постановок хорошо узнаваемы – это Кот Матроскин, Избушка на курьих ножках, Хрюша со Степашей, Буратино с Мальвиной, Доктор Айболит, Красная шапочка и многие-многие другие.

Отметим, что автору выставки удалось почти невозможное – сделать выставку понятной и востребованной для сегодняшнего поколения детей, и для их родителей, воспитанных на добрых советских мультфильмах и сказках. И, что особенно важно, экспозиция получилась доброй и светлой по содержанию, без агрессивного влияния современного  телевидения.

– Я была бы очень рада, если бы эту выставку увидело как можно больше людей, потому что хочется поделиться своим мироощущением, и чтобы люди поверили, что сказка есть, чудеса осуществимы, а добро сильнее зла, – говорит Елена Захарова.

Напомним, что выставка «Портер на фоне кукол» представлена в малом зале историко-краеведческого музея им. Шокурова (пр. Ленина, 25). Телефон для справок: 5-38-54.