Послание Шопена от Рэма Урасина

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 22 апреля 2011 г.
Послание Шопена от Рэма Урасина

21 первого апреля в Октябрьском музыкальном училище состоялся концерт, посвященный 200-летию со Дня рождения Фридерика Шопена.

Перед началом концерта в фойе то и дело доносится «Здравствуйте!». Коллеги, учителя, старые знакомые встречаются так в одном месте на каждом концерте. В нашем городе сложилось целое сообщество благодарных ценителей качественной и душевной музыки, наследия великих композиторов. Наверное, поэтому артистам так приятно к нам приезжать.

Народный артист Татарстана, пианист Рэм Урасин выступал вчера уже в знакомом зале Октябрьского музыкального училища и дарил великолепную музыку почти родной публике. Но один концерт не может быть похожим на другой. В этот раз артист, которого не зря называют «посланником Шопена», подготовил программу, посвященную 200-летию со дня рождения великого польского пианиста и композитора Фридерика Шопена, и представил публике лауреата международных конкурсов Ирину Янцеву. Ее чистое сопрано стало подлинным украшением вечера. Дополнили музыкальный колорит пианисты Марина и Максим Сабелькины, игравшие на фортепиано с Рэмом Урасиным.

Композиционно выстроить концерт помогло чтение текста Ольгой Варламовой. Между исполнением практически всех основных произведений Фридерика Шопена, Ольга рассказывала что в этот момент переживал композитор, какие события происходили на его жизненном пути: юношеская любовь, начало артистической деятельности, страдания за судьбу родины во время Польского восстания, роман с писательницей Жорж Санд, тяжелая болезнь. Зная, в каком состоянии композитор писал свои великие произведения, легче понять его сложный и многогранный талант.

После концерта я спросила у Рэма, какое впечатление у него сложилось от местной публики.

– Рэм, вы уже не в первый раз выступаете в нашем городе. Что можете сказать о здешней публике? Как зрители принимают эту музыку?

– Знаете, прекрасно. Всегда приезжаю с удовольствием. Уже на первом концерте я почувствовал, что это очень чуткая, отзывчивая публика, которая бережно относится ко всему, что происходит на сцене. И поэтому каждый раз сюда приезжаю с ожиданием такого отношения и ни разу не обманулся.

Я здесь играл и очень сложные произведения. Когда-то исполняли программу, в которой были «Чакона» Баха в обработке Брамса, «Юмореска» Шумана, то есть такие произведения, для которых требуется подготовленность публики. Нужно отдать должное педагогам училища и музыкальных школ, которые здесь есть. В зале, я заметил, много молодежи и даже детей. Уровень восприятия очень высокий.

– Это десятый концерт в этой программе, а какой следующий город?

– Цикл закончился и все 11 концертов я сыграл, но, тем не менее, шлейф все-таки тянется. Будет еще один из концертов в Екатеринбурге, в большом зале филармонии с этим циклом. Там пройдет закрытие, строится оно немного по-другому – с оркестром. А перед этим в середине мая выступлю в Пекине на открытии юношеского международного конкурса имени Шопена. Когда-то, еще в 1992 году, я стал победителем этого конкурса. Теперь буду сидеть в жюри. На открытии состоится традиционный концерт произведений Шопена.

– А чем порадуете нашу октябрьскую публику?

– В будущем сезоне я планирую привезти какую-нибудь программу. Может быть, это будет программа из произведений Чайковского и, думаю, может быть, так получится, и с Ириной Янцевой мы сможем приехать. Она здесь в первый раз и я очень рад, что смог представить такую замечательную певицу вашей публике.

– Спасибо за вечер, больших вам творческих успехов!

– Спасибо вам!

Фото: Сания Мамлеева.