ППМИ: какие проекты будут реализованы

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 30 августа 2018 г.
ППМИ: какие проекты будут реализованы

Программа поддержки местных инициатив завоевала доверие октябрьцев, горожане все активнее инициируют идеи благоустройства города, предлагают свои проекты. В этом году все десять заявок с довольно высоким результатом прошли конкурсный отбор и будут реализованы с помощью средств республиканского бюджета.

Программа поддержки местных инициатив – это механизм, позволяющий оперативно выявлять и эффективно решать наиболее острые социальные проблемы местного уровня. Основной принцип программы – активное вовлечение населения в местное самоуправление (в т.ч. в определение проблем, подготовку инициатив, софинансирование, мониторинг).

Проекты отбираются на конкурсной основе по ряду критериев: они должны быть выбраны населением на общем собрании, подготовлены совместно инициативной группой населения и администрацией, обеспечены софинансированием со стороны населения и местного бизнеса и завершены в течение одного календарного года.

Объем финансирования из республиканского бюджета составляет 300 млн. рублей в год, из расчета не более 1 млн. на проект. При этом, количество заявок от городского округа не ограничено, но по итогам конкурсного отбора победителями могут быть признаны не более пяти проектов в год.

Среди новых микрорайонов города Спутник начал застраиваться одним из первых. На сегодняшний день микрорайон насчитывает около 180 домов, здесь проживают более 300 человек. 

При этом, только одна, центральная улица – улица Машиностроителей была в асфальтовом исполнении. Остальные – в гравийном. В 2016 году жители Спутника программу инициативного бюджетирования поддержали, выбрав асфальтирование улицы Российская. 

Весь этап, от обсуждения, до асфальтирования – жители микрорайона контролировали лично. И если на первоначальном этапе обсуждения программы инициативного бюджетирования были и сомнения, и недоверие со стороны горожан, то теперь никаких сомнений нет – программа работает эффективно, помогает решать насущные вопросы благоустройства, и результат виден в течение года. Поэтому жители микрорайона еще раз приняли участие в Программе. В этом году заасфальтирована улица Шаймуратова.

Объем работ составил более полутора тысяч квадратных метров. Проезжая часть стала шириной пять метров с обсыпкой по бокам. Стоимость работ на улице Шаймуратова по ППМИ составила около полутора миллионов рублей, из которых триста тысяч – вклад самих жителей. Остальная часть этих работ финансируется из республиканского и местного бюджетов. На улице девятнадцать домов, все давно заселены, коммуникации к ним проложены. Несколько лет назад жители обсыпали проезжую часть гравием. По Шаймуратова проезжают к домам не только жители этой улицы, но еще нескольких других в поселке, по ней следуют в сороковой микрорайон, а во время ремонтных работ на улице Машиностроителей она используется в качестве объездной и для общественного транспорта. 

На пути к реализации решения жителей совет ТОС «Микрорайон Спутник» и инициативная группа совместно с администрацией городского округа проделали большую работу: провели совместное собрание, оформили пакет необходимых документов. 

В отборочном туре Программы инициатива жителей Спутника получила высокую финальную оценку – 95,3131 балла и стала одной из десяти проектов победителей, представленных городом для участия в Программе поддержки местных инициатив. 

Уважаемые горожане!

Программа поддержки местных инициатив в республике продолжает свою работу. Ее участниками могут стать советы Территориальных общественных самоуправлений, многоквартирных домов, товарищества собственников жилья, а также уличные комитеты.

Стоит отметить, что в Октябрьском благодаря Программе поддержки местных инициатив благоустраивается кладбище в Заитово, в детском саду №18 «Здоровье» начата реализация проекта поддержки местных инициатив на поставку нового оборудования и обустройства детских площадок, стартовал и капитальный ремонт водопровода по ул. Пионерская, по проезду ул. Пионерской в Туркменево.

Суть программы – объединение людей общей целью, вовлечение в обсуждение и совместное решение проблем благоустройства по месту проживания. Программа реализуется в виде конкурсного отбора заявок. Чтобы победить в конкурсе – недостаточно просто подать заявку. Нужно набрать максимальное количество баллов. На это влияет много факторов, и в первую очередь – активность самих горожан. Считается всё: сколько людей приняли участие в обсуждении проектов, насколько актуален сам проект и сколько у него благополучателей (проще говоря – скольким людям принесет пользу, к примеру, благоустройство двора: пятидесяти или пятистам), сколько людей готовы софинансировать проект, сколько привлекут спонсорских средств – две тысячи или двести, сколько горожан готовы принять трудовое участие в проекте. Самые инициативные по итогам отбора конкурсных заявок получают финансирование на реализацию своих проектов. 

Необходимо использовать возможности программы поддержки местных инициатив и привлекать в город средства республиканского бюджета. Администрация городского округа верит в активность и инициативность октябрьцев и призывает всех активно включаться в обсуждение проектов на 2019 год. 

Информационно-аналитический отдел.

Просмотров: 384 (с 30.08.2018 20:30:39)