ППМИ – реальная возможность менять облик города

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Суббота, 15 июля 2017 г.
ППМИ – реальная возможность менять облик города

Программа поддержки местных инициатив реализуется в нашем городе второй год. И если пару лет назад об этой программе горожане мало что знали, то сегодня ситуация иная.

Микрорайоны, уже принимавшие участие в программе и получившие благодаря своей активности и организованности реальные результаты, ждут, когда смогут снова принять участие и решить новые вопросы. А те, кто еще ни разу не участвовал, видя успешную реализацию программы у своих соседей, тоже оставляют скепсис и недоверие и начинают интересоваться программой, выясняя подробности.

Суть программы – объединение людей общей целью, вовлечение в обсуждение и совместное решение проблем благоустройства по месту проживания. Программа реализуется в виде конкурсного отбора заявок. Чтобы победить в конкурсе – недостаточно просто подать заявку. Нужно набрать максимальное количество баллов. На это влияет много факторов, и в первую очередь – активность самих горожан. Считается всё: сколько людей приняли участие в обсуждении проектов, насколько актуален сам проект и сколько у него благополучателей (проще говоря – скольким людям принесет пользу, к примеру, благоустройство двора: пятидесяти или пятистам), сколько людей готовы софинансировать проект, сколько привлекут спонсорских средств – две тысячи или двести, сколько горожан готовы принять трудовое участие в проекте. Самые инициативные по итогам отбора конкурсных заявок получают финансирование на реализацию своих проектов. 

В 2016 году в Октябрьском победило пять проектов, все они успешно реализованы – в четырех школах города установлены новые окна, заасфальтирована улица Российская в поселке Спутник. На 2017 год было подано семь заявок, но отобраны были только три – остальные не набрали необходимое количество баллов. И здесь нам есть к чему стремиться - к примеру, в некоторых городах республики в этом году будет реализовано до 14-ти проектов, что говорит о высокой гражданской активности их жителей и реальной заинтересованности в улучшении качества жизни.

В 2017 году на реализацию проектов по программе поддержки местных инициатив город получит 2,4 миллиона рублей из бюджета республики, и еще порядка 450 тысяч рублей из городского бюджета. Эти средства пойдут на ремонт дороги по улице Шокурова, капремонт спортивной площадки, расположенной на территории гимназии №3, и на установку новых окон в школе №13.

Деньги городу уже выделены, в настоящее время проводятся конкурсные процедуры по отбору подрядчиков для производства работ.

Работа по реализации проектов этого года еще только начинается, а уже пора приступать к обсуждению и отбору проектов  на 2018 год. Всем хочется жить в благоустроенном городе с новыми ровными дорогами, современным уличным освещением, благоустроенными парками и местами отдыха, новыми сетями водо- и теплоснабжения, чтобы дети октябрьцев занимались в теплых, светлых и отремонтированных школах. А значит, нужно стремиться шире использовать возможности программы поддержки местных инициатив и привлекать в город средства республиканского бюджета. Администрация городского округа верит в активность и инициативность октябрьцев и призывает всех активно включаться в обсуждение проектов на 2018 год.   

Информационно-аналитический отдел.