Приплыли к победе

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 28 марта 2011 г.
Приплыли к победе

С 24 по 26 марта во Дворце спорта проходил Республиканский чемпионат по плаванию.

Одни внимательно вглядываются в турнирные таблицы, другие ожесточенно спорят, кто сильнее: Мартынова или Московец, третьи рыдают из-за потерянных секунд. Чемпионат по плаванию всегда – захватывающее и очень эмоциональное зрелище.

На три дня в город Октябрьский съехались сильнейшие и перспективные спортсмены со всех городов и районов республики. Наш город представили воспитанники ДЮСШ №1.

Конкуренция сильнейшая, но сказать, кто сильнее до старта невозможно. Все решают доли секунды, ради которых спортсмены усиленно трудятся в течение года.

Огромную поддержку пловцам оказывают активные болельщики, подбадривающие с трибуны. Для того, чтобы провести спортивный праздник на высоком уровне, организаторы проделали огромную работу.

По словам тренера по плаванию ДЮСШ №1 Лидии Дойниковой, сложность представило размещение сборных команд. Гостиница «Девон» закрыта, в общежитиях нет условий. Спортсменов расселили в гостинице «Октябрьская». В других городах не лучше.

– Вы думаете, в Уфе нет такой проблемы? Более того, там все далеко друг от друга расположено. Поэтому соревнования стараются проводить в Туймазах, Октябрьском, Салавате, – говорит Лидия Викторовна.

Возможно, в этой ситуации легче хотя бы нашим спортсменам – как известно, дома и стены помогают, и родители с друзьями могут прийти поддержать.

– Дочь сама настраивается на победу, а мы дружно болеем, – рассказывает мама одной из октябрьских пловчих, – Мы уже знаем всех конкурентов, они же не в первый раз выступают. Это Мартынова, Гузовская, наша Московец. Сильных спортсменок много.

После старта спортсмены словно отходят от шоковой терапии. Заплывы – сильнейший эмоциональный и психологический стресс. Волнение вызывает и большая ответственность – лучшие пловцы соревнований будут представлять Республику Башкортостан на кубке Поволжья, а затем и России.

Наши спортсмены показали высокие результаты уже по итогам первого дня соревнований. Гордость и надежда октябрьского плавания Александра Московец стала чемпионкой республики на дистанции 100 метров на спине. Ульяна Баташова – сильнейшая на дистанции 50 метров брассом. В эстафетном плавании на 50 метров наши девочки (Баташова, Рогозина, Гуляева, Московец) также заняли первые места. А Регина Исхакова в дистанции на 50 и 100 метров выполнила 1 взрослый разряд.

Во второй день Александра Московец подтвердила свое чемпионское звание на дистанциях 50 метров на спине и 100 метров в комплексном плавании. Ульяна Баташова стала чемпионкой Республики Башкортостан на дистанции 200 метров брассом. В эстафетном плавании команда Баташовой, Рогозиной, Гуляевой и Московец вновь одержала победу на дистанции в 50 метров. Также на этой дистанции Исхакова, Суркаева, Бородачук, Халикова заняли второе место.

Денис Ямалиев стал кандидатом в мастера спорта на дистанции 100 метров брассом. Из мальчиков отличился и Эмиль Нафиков, серебряный призер дистанции на 200 метров в комплексном плавании. Задача наших чемпионов – максимально быстро восстановиться после соревнований и после готовиться к новым соревнованиям.

Предлагаем ознакомиться с итоговыми протоколами соревнований: скачать (.xls, 175 Кб).

Фото Аэлиты Низамовой.

Просмотров: 1938 (с 28.03.2011 20:21:23)