Привет, вегетарианцы!

  • Четверг, 3 ноября 2011 г.
Привет, вегетарианцы!

или «Мама, я не ем мясо».

Вегетарианство – это образ жизни. Немногие решатся отказаться от мяса, рыбы или даже яиц и молочных продуктов, но все же такие люди есть. И с каждым годом число вегетарианцев растет. И, конечно же, такие люди есть и в нашем городе, вот истории некоторых из них.

Алина

Я стала вегетарианкой, потому что люблю животных. В какой-то день я сказала сама себе: «С этого дня я не ем мясо, не хочу участвовать в этой системе убийства». Не ем любое мясо и рыбу, а молоко, мед и яйца ем. Насчет яиц скажу, что магазинные – неживые, так как заводские курочки несут их без петуха, они не оплодотворенные. Я ем много овощей, фруктов, каши супы, все то же самое, что и все, только без мяса и рыбы. Кстати, суповые бульоны на мясе тоже не ем. Думаю, что вегетарианцем быть нужно.

Во-первых, это полезно для здоровья, от мяса у людей постоянный стресс, рак, проблемы с пищеварением, потому что наш организм не предназначен для переваривания мяса, как например, у хищных животных.

Во-вторых, я просто знаю, как содержат животных, которых потом перерабатывают на мясо, им специально делают маленькие вольеры, чтобы они меньше двигались, и мясо не было жестким, а убивают их не с наркозом, а самой мучительной смертью, животное погибает в страхе и с ужасной болью, все это остается в крови. И неудивительно, что у людей происходят стрессы, и количество жестоких людей по всему миру растет.

В-третьих, я знаю, что люди могут прожить без мяса. Я не ем его около двух лет и знаю, что прошло не так много времени, но когда-то же надо начинать. Недавно сдавала анализ крови и у меня все в абсолютной норме. Чувствую себя отлично. Надеюсь, что в мире со временем поймут, что мясо – это неполезно, и прекратят убивать. Возможно, и жизнь станет лучше, а количество агрессии и жестокости значительно уменьшится. Но я никогда и никого не призываю и не заставляю, это выбор каждого.

Влад

Уже больше года я не ем мясо, рыбу, но от молока и сыра не отказался. На этот шаг меня сподвигла этика. Я считаю, без мяса можно прожить. «Больше клетчатки – меньше жира!»

К мясу меня не тянет, заменяю его грибами, сухофруктами. Ем творог, сметану. Мама уже смирилась, поэтому такие блюда, как борщ и плов делает исключительно по-вегетариански.

Кристина

Я вегетарианка со стажем. Уже 5 лет не ем мясо и в скором времени хочу отказаться от рыбы. Не ношу меха, а каждая дамочка в норковой шубке вызывает у меня гнев и негодование. Родители уже привыкли к такому образу жизни. Да я и сама привыкла, а кусок мяса не вызывает никаких эмоций. Ем бобовые продукты, овощи, фрукты, пью витамины.

Мнение врачей городской больницы №2:

Человек так устроен, что мясо ему необходимо. В первую очередь его нужно употреблять из-за содержания в нем витамина В12, который способствует нормальному кроветворению, оказывает благоприятное влияние на функции печени, снижает уровень холестерина в крови, поддерживает нервную систему в нормальном состоянии. Содержится он исключительно в продуктах мясного происхождения, и людям, которые решили отказаться от мяса придется непросто, так как его недостаточность может привести к утомляемости, депрессии, головной боли, раздражительности, головокружении и многому другому».

Мнение окружающих

Большинству людей все равно, так как это дело каждого. «Быть или не быть вегетарианцем?» Кто-то считает, что вегетарианство – это очередное баловство и желание выделиться из серой массы, показать свою уникальность и принизить других. А кто-то же, напротив, является ярым поклонником вегетарианства, но скорее данный человек сам принадлежит к этой группе людей.

Что думаю по этому поводу я?

Да, вегетарианство – это дело каждого. Человек сам вправе решать, кем ему быть, кем не быть. Общество движется, не стоит на месте, если кто-то придумает новое течение, направление, наверняка найдутся сторонники. Возможно, вегетарианство – это один из путей очищения души и тела. Те, кто не едят мясо рассказывают, что им легко живется, и никакой депрессии они не испытывают, а может это лишь самовнушение? Однажды проснувшись утром, я скажу, что у меня будет отличный день, и день на самом деле будет отличным. А что касается убийства животных, но ведь и коровы, и свиньи, и куры, утки, гуси – выращиваются именно для того, чтобы их потом уничтожили. Жаль, конечно, но они нередкий вид животных, чтобы дорожить каждой домашней птицей.

И все же какой-то определенной точки зрения я не придерживаюсь. Вегетарианство – это все же что-то очень личное. Каждый поступает так, как угодно ему.

Мнение редактора портала:

Вегетарианцами становятся по разным причинам. Одни начинают отказываться от мяса во время поста, другие хотят поправить здоровье. Третьих к отказу от мяса побуждает стремление защитить животных.

Вегетарианцы бывают разные. Кто-то относится к своему новому образу жизни спокойно, другие – стремятся заявить об этом окружающим и заставить их переменить свое мировоззрение.

Но чистых вегетарианцев не бывает. Каждый из нас в той или иной форме вредит животному миру. Хотите спасти животных? Откажитесь от шелка, кожи, меха. Откажитесь от электроприборов, бензина, изделий из нефти (они вредят среде обитания и самим животным!). Откажитесь от косметики (ее тестируют на животных).

Мне понятно стремление защитников природы спасти вымирающие виды животных. Я не хожу в цирк, потому что считаю: там мучают животных. Но иногда ситуация доходит до абсурда.

Зачастую именно среди рьяных вегетарианцев встречаются те, в отношении которых возникает сомнение: «Кажется, они любят людей меньше, чем животных…». Они презрительно относятся к мясоедам, готовы разорвать девушку, предпочитающую меха, и громко протестуют за отказ от традиционного жертвоприношения в период мусульманских праздников (а мясо того же барашка обычно идет на угощение бедных). Разве это не насилие?

У меня есть желание отказаться от мяса, и я целиком поддерживаю саму идею вегетарианства. Но это будет только мой выбор, и я постараюсь не превращаться в великого моралиста :) Бережно нужно относиться не только к рыбкам и птичкам, но и к людям.