Приюту – быть!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 20 мая 2018 г.
Приюту – быть!

В минувший четверг, 17 мая, в Октябрьском состоялась долгожданная встреча по одной из самых наболевших городских проблем – ситуации с бездомными животными.

В переполненном зале Дворца молодежи собрались люди разных возрастов, рода деятельности, горожане в возрасте и мамочки с колясками – и все они пришли задать вопросы и услышать какие-либо комментарии или решения по сложившейся ситуации.

Бродячие животные, а именно собаки, разделили горожан на два лагеря. И если одни тратят немало сил, времени и средств на подкармливание, лечение  и уход за животными, порой даже спасение их жизней, другие – их боятся и пишут жалобы в различные инстанции. И неслучайно этот эмоциональный и очень непростой разговор с горожанами глава администрации Алексей Шмелев начал с цифр: подобных обращений, поступивших только на телефон доверия администрации с начала года набралось уже более 120. По информации территориального отдела Роспотребнадзора по г. Октябрьскому с начала года 96 человек, среди которых 36 детей, пострадали от укусов безнадзорных собак.

Ситуация обострилась  из-за конфликта зоозащитников и подрядной организации ООО «Доброта», нанятой для отлова бездомных животных. Как утверждают защитники животных, представители подрядной организации «по бумагам» стерилизовали животных и отпускали их на волю, а в действительности поступали проще для себя – умерщвляли животных, в том числе и тех, кто не представляет для окружающих опасности.

Очередь у микрофона в этот вечер не уменьшалась, многие не только задавали вопросы, но и просто делились накипевшим. В разговоре также, помимо администрации, приняли участие представители прокуратуры, санэпиднадзора, ветеринарных служб, правоохранительных органов.

Стоит отметить, что свои мнения высказывала и другая сторона – некоторые горожане поделились опасениями насчет свободного выгула сторожевых собак бойцовых пород в частном секторе, другим мешает близкое месторасположение ветеринарной клиники.

К слову, хозяйка вышеупомянутой клиники «Кот и пес» Жанна Ивашкина выполняла работу подрядчика животных на протяжении двух лет, но вынуждена была разорвать контракт из-за поступавших угроз в ее адрес и в адрес ее семьи. Большинство присутствующих, в том числе и руководство города, выразили надежду, что Жанна Владимировна продолжит свою деятельность. Вероятно, это будет уже в новом формате – в приюте для бездомных животных, о необходимости создания которого говорится уже много лет.

И, наверное, одним из важнейших решений этой встречи стало обещание руководство Октябрьского заняться этим вопросом в ближайшее время: в течение двух недель будет выбран участок под строительство приюта, который будет отвечать всех необходимым требованиям. В свою очередь зоозащитники пообещали продолжить свою большую работу и помогать работе приюта – как средствами и необходимым питанием, так и практической работой.

Просмотров: 738 (с 20.05.2018 11:54:22)